1.
пенка1, пенки, жен. Плотная пленка на поверхности остывающей или остывшей горячей жидкости, напр. на молоке. Снять пенку с молока. Сливки с пенками. Пенка на каше. Пенка на киселе.
| Застывающий верхний слой сиропа при варке варенья. Пенки с клубничного варенья.
• Снимать пенки (разг. устар.) - перен. не участвуя в трудах, пользуясь чужим трудом, брать себе самое лучшее, самое выгодное. «Аким Акимыч с легкой руки разбогател, пришедши на готовое и сняв пенки.» Даль. Уж пенки сняты - погов. об опоздавшем к дележу, о человеке, на долю которого ничего не осталось, которому нечем уже поживиться.
2.
пенка2, пенки, мн. нет, жен. Легкий огнестойкий минеральный материал, употр. на изготовление курительных трубок и на др. поделки, то же, что морская пенка. Трубка из пенки.
3.
пенка3, пенки, жен. Певчая птичка, то же, что пеночка1.
ПЕНКА 1, и, ж. Плёнка на остывающей или остывшей жидкости (молоке, киселе, сиропе). Снимать пенки (также перен.: брать для себя лучшее; неодобр.).
ПЕНКА 2, и, ж. Лёгкая огнестойкая пористая горная порода. Морская п.
| прил. пенковый, ая, ое. Пенковая трубка (курительная).
Игнатий-Иосиф (Penka) — краковский каноник, профессор богословия в Краковском университете († в 1855 г.). Написал: "Praelectiones ex theologia" (Краков, 1844—45), "R ömischer Priester-Cölibat" (ib., 1855); "Competenzinhal tung in politischkirchlicher Hinsicht" (ib., 1849); "U potrzebie naturalingo objawienia" (ib., 1852) и "Uberior coelibatus sacerdotalis qua nunquam pereuntis expositio" (1846).