перец, перца, мн. нет, муж.
1. Растение из семейства перечных, плоды которого имеют специфический острый и жгучий вкус и употребляются в кушаньях, как пряность. Черный перец. Кайеннский, или испанский стручковый перец не принадлежит к этому семейству растений.
2. перен. О вспыльчивом, капризном человеке, задире (разг. фам. шутл.). Ишь, перец какой!
• Задать перцу - см. задать.
ПЕРЕЦ, рца (рцу), м.
1. Южное растение, а также плоды (зёрна) его, обладающие острым жгучим вкусом, употр. как пряность. Чёрный п. Посыпать перцем (молотым).
2. Овощное растение сем. паслёновых с плодами в виде стручков. Фаршированный п.
3. перен. О язвительном, насмешливом человеке (разг.). Ну и п. же девка: как отбрила!
• Задать перцу кому (разг.) выбранить, наказать.
С перцем (разг.) о чёмн. остроумном и язвительном.
| прил. перцовый, ая, ое (к 1 и 2 знач.), перцевый, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и перечный, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Перцовый пластырь (согревающий). Перечный лист. Семейство перечных (сущ.).
(Piper, L.) — родовое название растений из семейства перечных (Piperaсеае). Известно 600 видов П., растущих под тропиками и в околотропических местностях. Это — в большинстве случаев травянистые и кустарниковые растения, только изредка — деревья с прямостоячим стеблем; у большинства же видов стебель лазящий, покрытый простыми, блестящими листьями, спиральными, супротивными или кольчатыми. При листьях развиты прилистники. Мелкие, незаметные цветки собраны в початки, расположенные поодиночке против листьев или по 2—3 в пазухе листьев. Цветки обоеполые или однополые, сидячие или даже погруженные в ямки оси соцветия; околоцветника нет; тычинок 1—10; пестик состоит из 3—4 плодолистиков, он имеет короткий столбик, простое или двух-четырехраздельное рыльце. Плод — костянка. Обыкновенный продажный П. (белый и черный) дает Piper nigrum L. Это лазящий кустарник до 8 метров высотой, имеющий овальные листья и соцветия в виде початков, приносящих потом от 20 до 30 сначала зеленых, под конец бурых шарообразных односемянных костянок. Костянки содержат особую смолу, сообщающую им едкий вкус. Кроме того, они содержат еще особое вещество, так называемый пиперин. П. под тропиками возделывается в больших размерах: дико же он растет в Индии, на прилежащих островах. Ежегодно из Индии вывозится до 26 млн. кг П. Костянки собирают или незрелыми (подсушивают и получают тогда черный П.), или зрелыми (освобождают от кожицы и мяса и получают белый П., менее острый, чем черный П.).
С. Р.
Перец стручковый, или турецкий (Capsicum annuum, семейства Solanaceae) — однолетнее травянистое растение, дикое в Ост-Индии и Бразилии, дает пряные плоды. Культура его у нас по преимуществу парниковая, так как растение это очень требовательно по отношению к теплу; в средних губерниях на особенно выгодных местоположениях и в южных возможна также посадка П. и в открытом грунте. Существует много видоизменений П., отличающихся формой (круглые, длинные, грушевидные), величиной и цветом (красные, желтые и черные) плодов. Лучшим считается длинный красный. Всем без исключения сортам П. свойственна чрезвычайно едкая и жгучая острота.
Задать перцу кому (разг. фам.) - наказать кого-н.
► Я тебе задам перцу!
Чертова перечница (разг. вульг.) - бранное выражение, преимущ. по отношению к злой, сварливой старухе.
► Простыни под замок, чтобы старухи не пачкали - пусть спят чертовы перечницы на полу. Чехов.
► -Заснул он с сожалением о том, что жена не слышала этого разговора...
, род кустарников, полукустарников и многолетних (в культуре однолетних) трав сем. паслёновых. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих преимущественно в Центральной и Южной Америке (родина перца). Выращивают многие виды этого рода, но наиболее распространён перец овощной, или паприка, – однолетнее самоопыляемое растение. Стебель выс. до 1 м, у основания деревянистый, листья овально-ланцетные. Цветки желтоватые или фиолетовые, обоеполые. Плод – стручок. Масса от 0,5 до 200 г, дл. от 1 до 20 см. Зрелые плоды обычно красные, оранжево-красные или жёлтые. Выведены сорта с сиренево-фиолетовыми и коричневыми плодами. Форма – от удлинённой до шаровидной. У шаровидных плодов более толстая мякоть. Сочные, мясистые плоды сладкого перца обладают высокими вкусовыми качествами, содержат витамины, каротин, эфирное масло, минеральные вещества, алкалоиды, в т. ч. капсаицин, накапливающийся в плодах по мере их созревания и придающий острому перцу жгучесть. Сладкий перец употребляют в свежем виде и после кулинарной обработки, консервируют, замораживают. Острый перец – жгучая приправа, его также используют для изготовления перцового пластыря. На своей родине перец овощной введён в культуру задолго до н. э. В Испанию и Португалию привезён Колумбом в 1493 г. Быстро распространился по Европе; с Балканского полуострова попал в Африку и азиатские страны. В Россию завезён из Персии и Турции, возделывается с 17 в., на юге – в открытом грунте, в центральных и северо-западных районах – в парниках и теплицах.