29 мая 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Разборы слова перец

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова перец

перец
Состав слова "перец": корень [перец] + нулевое окончание []
Обратите внимание: разбор слова "перец" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова перец

Для слова "перец" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "перец" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова перец

Ударение, транскрипция: пе́рец→[п'эр'иц]
В слове «пе́рец»: слогов—2 (пе-рец), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: перец

Разбор по буквам:

  • п: [п']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • ц: [ц]:согласный, непарный глухой, непарный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "перец" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова перец

Словарь Ушакова:

перец, перца, мн. нет, муж.

1. Растение из семейства перечных, плоды которого имеют специфический острый и жгучий вкус и употребляются в кушаньях, как пряность. Черный перец. Кайеннский, или испанский стручковый перец не принадлежит к этому семейству растений.

2. перен. О вспыльчивом, капризном человеке, задире (разг. фам. шутл.). Ишь, перец какой!

Задать перцу - см. задать.

Все значения

Предложения со словом перец

  • Чистое филе вымоченной сельди порубить на деревянной доске вместе с сырым репчатым луком, сваренными вкрутую яйцами до получения однородной массы, затем добавить черствый белый хлеб без корок, предварительно замоченный в винном уксусе, натертое антоновское яблоко, соль, сахарный песок, растительное масло, молотый перец и хорошо перемешать.
  • Бульон процедить, положить в него лавровый лист, перец горошком, гвоздику, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, затем снова процедить, добавить разведенный теплой водой желатин, довести до кипения.
  • Охлажденные до 70 °С кабачки пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, измельченную зелень молодого укропа, петрушки, чеснок, 20 г сахара (1 столовая ложка), 25 г соли (1 столовая ложка), 5 столовых ложек (120 г) столового 5%-ного уксуса, перец черный молотый (5 г), перец душистый молотый (5 г) и все перемешать.
  • В чашу мультиварки выложите кусочки лосося, нарезанный кубиками картофель, обжаренные в растительном масле на сковороде лук и морковь, измельченную зелень укропа и лука, соль, перец и семена укропа.