29 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова персонификация

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Дизайн. Словарь терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

персонификация

персонификация, персонификации, жен. (лат. personificatio) (книж.). Олицетворение, представление какого-нибудь предмета или абстрактного понятия в образе лица, в образе человека.

Словарь лингвистических терминов

персонификация

(от лат. persona — лицо + facio — делаю). Троп, состоящий в перенесении признаков и свойств человека на неодушевленные предметы и отвлеченные понятия. Я свистну, и ко мне послушно, робко вползет, окровавленное злодейство, и руку будет мне лизать, и в очи смотреть, в них знак моей читая воли (Пушкин). см. олицетворение.

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

персонификация

(от лат. persona — лицо) — представление природных явлений, предметов, человеческих свойств, отвлеченных понятий в образе человека.

Рб: язык. Изобразительно-выразительные средства

Род: олицетворение

Вид: антропоморфизм

Жанр: басня, миф, притча, сказка

Асс: аллегория

Пример:

К ней прилегла в опочивальне

Ее сиделка — тишина.

А. Блок

* "Персонификация... неизменно присутствует в народном эпосе, в сказках, баснях, притчах и т.д." (Е. Аксенова). *

Дизайн. Словарь терминов

персонификация

ПЕРСОНИФИКАЦИЯ – придание живым или неживым объектам или отвлеченным понятиям, таким как "победа" или "промышленность", человеческих форм или человеческих атрибутов. К примеру, смерть изображается в виде скелета или фигуры в белом одеянии с косой. Персонификацией американского правительства и США в целом является "дядя Сэм" – высокий худой человек с седой бородой, облаченный в брюки с белыми и красными полосами, синюю жилетку, и в высокой шляпе, на которой нарисованы звезды. Во времена итальянского Возрождения было популярно изображение "свободы" в виде женщины вместе с фигурами, олицетворяющими "мир" и "изобилие". Популярнейшая из них, американская Статуя Свободы (дар Франции 1885 г.) стоит теперь у входа в Нью-Йоркскую гавань и держит в руке горящий факел – символ "просвещенности". Первой женской персонификацией Великобритании была Британниа (так римляне называли Британию), которая появилась на монетах в период правления римского императора Адриана (138–117 г. До н. э.); В 1672 г. ее изображение появилось на монетах вновь в виде сидящей фигуры со щитом и пикой. Британниа изображалась на монете в 1 пенни до перехода на десятичную систему в 1971 г.

Тезаурус русской деловой лексики

персонификация

Syn: олицетворение, одушевление, очеловечение

Энциклопедический словарь

персонификация

(от лат. persona - лицо и ...фикация), представление природных явлений, человеческих свойств, отвлеченных понятий в образе человека. Распространена в мифологии, сказках, притчах. Ср. Аллегория, Олицетворение.

Словарь Ефремовой

персонификация
  1. ж.
    1. Процесс действия по знач. несов. глаг.: персонифицировать.
    2. Поэтический прием, состоящий в наделении неодушевленных предметов свойствами одушевленных существ.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом персонификация

  • (Счастлив будет лишь тот, кто «переносит искушение», это для него испытание, за это, по правилу талиона, «он получит венец жизни», персонификация господа бога, который что-то обещает за что-то).
  • Заметим, однако, что персонификация, замещение человека различными правовыми формами начинаются уже на «уровне» органов юридического лица и не исчерпывается такими понятиями, как хозяйственное товарищество и общество, кооператив, учреждение, Российская Федерация, муниципальное образование и т.
  • Известно, что в риторике персонификация и идентификация связаны с «образом» оратора.
  • У меня есть все основания подозревать, что подобного рода полемика в довольно значительной степени влияла на его интерпретацию древних иудейских текстов, и заставляла его приписывать персонификациям божественных атрибутов в иудаизме смысл и значение, происхождение которых следует искать скорее в его теории развития политеизма, чем в самих текстах или формах религиозной жизни древних иудеев.