персонификация, персонификации, жен. (лат. personificatio) (книж.). Олицетворение, представление какого-нибудь предмета или абстрактного понятия в образе лица, в образе человека.
(Счастлив будет лишь тот, кто «переносит искушение», это для него испытание, за это, по правилу талиона, «он получит венец жизни», персонификация господа бога, который что-то обещает за что-то).
Заметим, однако, что персонификация, замещение человека различными правовыми формами начинаются уже на «уровне» органов юридического лица и не исчерпывается такими понятиями, как хозяйственное товарищество и общество, кооператив, учреждение, Российская Федерация, муниципальное образование и т.
Известно, что в риторике персонификация и идентификация связаны с «образом» оратора.
У меня есть все основания подозревать, что подобного рода полемика в довольно значительной степени влияла на его интерпретацию древних иудейских текстов, и заставляла его приписывать персонификациям божественных атрибутов в иудаизме смысл и значение, происхождение которых следует искать скорее в его теории развития политеизма, чем в самих текстах или формах религиозной жизни древних иудеев.