07 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова пионер

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Топонимический словарь Амурской области
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

пионер

1.

пионер, пионера, муж. (франц. pionnier).

1. Солдат военно-инженерных войск в Германии, Франции и в старое время (до начала 19 века) в России (воен. и ист.).

2. Человек, впервые проникнувший в новую, неисследованную страну с девственной природой, приспосабливающий ее для культурной жизни и поселяющийся в ней (первонач. о переселенцах в Северную Америку).

3. перен. Человек, совершающий первые шаги в какой-нибудь новой, неразработанной, до того несуществовавшей области культуры, общественной жизни, прокладывающий новые пути (книж.). «Среди нас имеются пионеры нового дела в народном хозяйстве, бойцы стахановского движения.» Сталин. Пионеры естествознания. Пионеры радиотелеграфии. Пионеры рабочего движения.

4. Член детской коммунистической организации (включающей детей от 10 до 16 лет; неол.). Девиз пионеров - "будь готов!". «Пионеры это - смена, это - резерв, это - законнейшие наследники всего, что сделано и делается.» М.Горький.

2.

пионер2 (неол.). Первая часть новых сложных слов в знач. пионерский, напр. пионер-активист, пионербаза, пионервожатый, пионеротряд, пионерорганизация.

Политическая наука: Словарь-справочник

пионер

(от франц. pionnier первопроходец, зачинатель)

1) человек, первым проникший в неисследованную область, прокладывающий новые пути в какой-либо сфере деятельности;

2) член детских пионерских организаций.

Топонимический словарь Амурской области

пионер

село в Магдагачинском районе, в верхнем течении р. Улунги. Осн. в 1914 г., до 1922 г. называлось Воеводино [1]. Современное название в честь детской коммунистической организации [22].

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

пионер

   , -а, м.

   1. книжн. Тот, кто первым или одним из первых начал изучать что-н., кто положил начало чему-н. новому в науке, культуре.

   * Пионеры космоса. *

   2. Член массовой детской организации, существовавшей в бывшем СССР и ряде др. стран.

   * Юные пионеры. *

   || ж. (ко 2 знач.) пионерка, -и.

   || прил. (ко 2 знач.) пионерский, -ая, -ое.

   * Пионерский салют. *

Энциклопедический словарь

пионер
  1. ("Пайонир", Pioneer), серия американских автоматических межпланетных станций для изучения Луны, планет и космического пространства; программы их разработки и запусков. Максимальная масса ок. 260 кг. В 1958-78 запущено 14 станций. Станция "Пионер-10" (1972) впервые совершила пролет пояса астероидов ок. Юпитера (провела его исследование), достигла 3-й космической скорости и вышла за пределы Солнечной системы (1983); "Пионер-11" (1973) впервые совершила пролет ок. Сатурна (вышла за пределы Солнечной системы в 1993).
  2. остров в арх. Сев. Земля (территория Российской Федерации). Ок. 1,6 тыс. км2, высота до 382 м. Восточная часть острова покрыта ледниковым куполом.
  3. (от франц. pionnier - первопроходец, зачинатель), 1) человек, первым проникший в неисследованную область, прокладывающий новые пути в какой-либо сфере деятельности. 2) Член детских пионерских организаций.

Словарь Ожегова

пионер

ПИОНЕР, а, м.

1. Человек, к-рый одним из первых пришёл и поселился в новой неисследованной стране, местности.

2. перен. Человек, к-рый положил начало чемун. новому в области науки, культуры (книжн.). П. естествознания.

3. Член детской организации в СССР и ряда детских организаций в нек-рых других странах. Принять в пионеры.

| ж. пионерка, и (к 1 и 3 знач.).

| прил. пионерский, ая, ое. Пионерское начинание. П. костёр (сбор у костра).

Словарь Ефремовой

пионер
  1. м.
    1. :
      1. Тот, кто впервые проник в новую, неисследованную страну или местность и осваивает ее.
      2. перен. разг. Тот, кто положил начало чему-л. новому в области науки, культуры или в иной сфере деятельности.
    2. Член массовой детской коммунистической организации, объединявшей в своих рядах школьников от 9 до 14 лет (в СССР и некоторых других странах).
  2. м. Солдат саперной части инженерных войск (в Англии, Германии и в Российском государстве до 30-х годов XIX в.).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово пионер может быть

Предложения со словом пионер

  • Согласно официальной версии, бытовавшей до середины 80-х, Павел Морозов, организатор и председатель первого пионерского отряда в селе Герасимовка, в 1931 году сообщил в органы НКВД, что его отец Трофим Морозов, в то время председатель местного сельсовета, продавал раскулаченным переселенцам чистые бланки с печатью.
  • Тоскин с ужасом вспоминал все эти хлопоты и треволнения – начиная с того странного, однако еще вполне сносного мига, когда он был выслан с пионерами в лес, на подъездную дорогу, чтобы машина «шефов» и машина «начальства» не только не сбились с пути, а, напротив, были остановлены и обласканы уже на дороге непреклонным и бдительным то ли «красным», то ли «зеленым» патрулем.
  • Остроумно и увлекательно он описывает безумные больничные будни, смешные и драматические случаи из своей практики, детство в пионерлагерях конца семидесятых и октябрьский путч 93-го, когда ему, врачу-урологу, пришлось оперировать необычных пациентов.
  • Не было только Бори по кличке Ватман, который, кстати, совсем не был евреем, а всего лишь сыном водителя одесского трамвая, и в данный момент лечил свой нос в медицинском пункте, пугая случайно забредавших пионеров замотанной, словно кочан, головой.