28 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Синонимы к слову пионер

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом пионер

Значение слова пионер

Словарь Ушакова:

1.

пионер, пионера, муж. (франц. pionnier).

1. Солдат военно-инженерных войск в Германии, Франции и в старое время (до начала 19 века) в России (воен. и ист.).

2. Человек, впервые проникнувший в новую, неисследованную страну с девственной природой, приспосабливающий ее для культурной жизни и поселяющийся в ней (первонач. о переселенцах в Северную Америку).

3. перен. Человек, совершающий первые шаги в какой-нибудь новой, неразработанной, до того несуществовавшей области культуры, общественной жизни, прокладывающий новые пути (книж.). «Среди нас имеются пионеры нового дела в народном хозяйстве, бойцы стахановского движения.» Сталин. Пионеры естествознания. Пионеры радиотелеграфии. Пионеры рабочего движения.

4. Член детской коммунистической организации (включающей детей от 10 до 16 лет; неол.). Девиз пионеров - "будь готов!". «Пионеры это - смена, это - резерв, это - законнейшие наследники всего, что сделано и делается.» М.Горький.

2.

пионер2 (неол.). Первая часть новых сложных слов в знач. пионерский, напр. пионер-активист, пионербаза, пионервожатый, пионеротряд, пионерорганизация.

Все значения

Предложения со словом пионер

  • Согласно официальной версии, бытовавшей до середины 80-х, Павел Морозов, организатор и председатель первого пионерского отряда в селе Герасимовка, в 1931 году сообщил в органы НКВД, что его отец Трофим Морозов, в то время председатель местного сельсовета, продавал раскулаченным переселенцам чистые бланки с печатью.
  • Тоскин с ужасом вспоминал все эти хлопоты и треволнения – начиная с того странного, однако еще вполне сносного мига, когда он был выслан с пионерами в лес, на подъездную дорогу, чтобы машина «шефов» и машина «начальства» не только не сбились с пути, а, напротив, были остановлены и обласканы уже на дороге непреклонным и бдительным то ли «красным», то ли «зеленым» патрулем.
  • Остроумно и увлекательно он описывает безумные больничные будни, смешные и драматические случаи из своей практики, детство в пионерлагерях конца семидесятых и октябрьский путч 93-го, когда ему, врачу-урологу, пришлось оперировать необычных пациентов.
  • Не было только Бори по кличке Ватман, который, кстати, совсем не был евреем, а всего лишь сыном водителя одесского трамвая, и в данный момент лечил свой нос в медицинском пункте, пугая случайно забредавших пионеров замотанной, словно кочан, головой.