12 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова плавник

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

плавник

плавник, плавника, муж. (зоол.). Хрящевидный наружный орган плавания у рыб и позвоночных, живущих в воде. Парные плавники (грудные и брюшные). Непарные плавники (спинной, хвостовый).

Словарь Ожегова

плавник

ПЛАВНИК, а, м. У водных животных: орган движения.

| прил. плавниковый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

плавник
  1. м. Хрящевидный наружный орган движения у рыб и позвоночных, живущих в воде.
  2. м. Деревья или части деревьев, выброшенные на берег или плавающие в реке, море.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово плавник может быть

Предложения со словом плавник

  • При определении рыб, относящихся к классу Хрящевые, необходимо обратить внимание на строение жаберного аппарата, отсутствие костной жаберной крышки, на тип чешуи, наличие птеригоподий, строение плавников, положение жаберных щелей.
  • Плавники у него серые, голова небольшая, маленький полунижний выдвижной рот, от затылка до спинного плавника тянется бороздка, окаймленная с каждой стороны рядом небольших чешуек, а между брюшным и заднепроходным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро.
  • Голодный окунь хватает блесну широко разинутым ртом, но когда он сыт или блесна очень велика для него, то только толкает ее, как бы играя с нею – «стучит», но не попадается (при блесненье не говорят – рыба клюнула, а стукнула), а если и зацепляется крючком, то чаще под нижнюю губу, между грудными плавниками («под кулачки»), за брюхо, даже за хвост.
  • Летнее оцепенение, или спячка, этой рыбы доказывается также тем, что если по каким-либо причинам (например, от прорыва плотины) уровень воды внезапно понизится, то весьма многие налимы не успевают вовремя выйти из более глубоких нор и там погибают, так как не могут ни повернуться в трубкообразных норах, ни действовать плавниками в жидкой грязи.