планетарий, планетария, муж.
1. Прибор в виде модели для демонстрирования движения планет и прочих небесных тел.
2. Сложенный прибор, наглядно представляющий движение планет, состоящий из системы движущихся проекционных фонарей, проицирующих изображения небесных тел на куполообразный, в виде небесного свода, экран (тех.).
3. Здание, в котором демонстрируется движение небесных тел с помощью этого механизма. В 1929 г. в Москве открыт первый советский планетарий.
(Садовая-Кудринская улица, 5). Первый в стране «научный театр» построен в 1928 по проекту архитекторов М.О. Барща и М.И. Синявского, победивших на конкурсе 1927. Открыт в 1929. Лаконичная форма как бы восприняла характер машинерии, обеспечивающей демонстрацию звёздного неба. Основной элемент композиции — приземистый цилиндрический объём демонстрационного зала (на 1500 мест), перекрытый тонкостенным железобетонным параболическим куполом. Подшивной сферический экран, укреплённый на внутренней металлической сетке, образует второй купол под наружной оболочкой здания. Зал диаметром 25 м мог трансформироваться, и часть его пространства превращалась в сцену. Лестницы вынесены в отдельный объём, благодаря чему потоки входящих и выходящих зрителей разделены. Под залом, на первом этаже, — кольцеобразное фойе и подсобные помещения. Реконструкция здания проводилась в 1976—77 (Барщ и Синявский); полотняный демонстрационный экран заменён алюминиевым из перфорированных листов, изменён первоначальный характер входной части здания. В Планетарии читаются лекции, сопровождаемые демонстрацией искусственного неба (на полусферическом куполе-экране с помощью специального оптического аппарата) с Солнцем, звёздами, планетами, спутниками, различными космическими аппаратами. С 1934 при Планетарии работают детские астрономические кружки, в летнее время — астрономическая площадка и обсерватория.
Е.Е. Андреева.
(новолат. planetarium),
ПЛАНЕТАРИЙ, я, м.
1. Устройство, показывающее движение планет и других светил на полусферическом экране-куполе.
2. Зрелищное и научно-просветительное учреждение, где при помощи такого устройства показывается искусственное звёздное небо. Экскурсия в п.
— модель солнечной системы, по возможности с сохранением относительных размеров и положений орбит планет. Иногда придается механизм для движения их вокруг центра, изображающего солнце. В Пулковской обсерватории хранится П., сделанный в прошлом столетии, с довольно сложным устройством. Один из наиболее известных П. был устроен Перини в Лондоне. Солнце изображал электрический фонарь, модели планет были привешены на тончайших проволоках к сферообразному потолку с нарисованными созвездиями и могли приводиться в движение.
В. С.