03 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Ударение в слове плыть

плыть
  • нсв нп 16b/c
  • глагол, несовершенный вид, непереходный, невозвратный, I спряжение

Таблица действительного залога:

Настоящее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо плыву́ плывём
2 лицо плывёшь плывёте
3 лицо плывёт плыву́т

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
плы́л плыла́ плы́ло плы́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
плыви́  плыви́те 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
плы́л бы плыла́ бы плы́ло бы плы́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. плыву́щий плыву́щая плыву́щее плыву́щие
Р. плыву́щего плыву́щей плыву́щего плыву́щих
Д. плыву́щему плыву́щей плыву́щему плыву́щим
В. неод. плыву́щий плыву́щую плыву́щее плыву́щие
одуш. плыву́щего плыву́щую плыву́щее плыву́щих
Т. плыву́щим плыву́щей,
плыву́щею
плыву́щим плыву́щими
П. плыву́щем плыву́щей плыву́щем плыву́щих

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. плы́вший плы́вшая плы́вшее плы́вшие
Р. плы́вшего плы́вшей плы́вшего плы́вших
Д. плы́вшему плы́вшей плы́вшему плы́вшим
В. неод. плы́вший плы́вшую плы́вшее плы́вшие
одуш. плы́вшего плы́вшую плы́вшее плы́вших
Т. плы́вшим плы́вшей,
плы́вшею
плы́вшим плы́вшими
П. плы́вшем плы́вшей плы́вшем плы́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
плывя́ плы́вши,
плы́в
Сколько слогов в слове плыть: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова плыть

Словарь Ушакова:

плыть, плыву, плывёшь, прош. вр. плыл, плыла, плыло, несовер.

1. Держась на поверхности воды помощью определенных движений тела, передвигаться по ней (о человеке и животных, не живущих в глубине воды). «На красных лапках гусь тяжелый, задумав плыть по лону вод, ступает бережно на лед.» Пушкин. Пловцы плывут.

| Передвигаться в глубине воды при помощи движений органов тела, приспособленных для этого (о животных, живущих в воде). Плыла стая мелких рыбок. Дельфин плывет.

2. Нестись, двигаться по течению воды. «Обломки хижин, бревна, кровли... Грозой снесенные мосты, гроба с размытого кладбища плывут по улицам.» Пушкин (о наводнении).

3. Передвигаться по поверхности воды при помощи специальных приспособлений, устройств, машин и т.п. (о судах). «Не белеет ли ветрило, не плывут ли корабли?» Жуковский. «Слегка ныряя по мягким волнам, плыла наша быстрая лодка.» А.Тургенев.

| Ехать по воде на каком-нибудь судне. «Я плыл из Гамбурга в Лондон на небольшом пароходе.» А.Тургенев. «Неизъяснимо хорошо плыть по Волге осенней ночью.» М.Горький. «С венецианскою младой, то говорливой, то немой, плывя в таинственной гондоле.» Пушкин. Плыть на веслах (т.е. с помощью весел). Плыть под парусами (т.е. с распущенными парусами).

Все значения

Предложения со словом плыть

  • Но прежде чем рассказать историю этих бедолаг, нам надо определиться с местом ночёвки, солнце уже начинало клониться к закату, на моих командирских время было пять часов, плыть куда-то уже просто неразумно, да и с пленниками надо решать, что делать.
  • Если ж по каким-нибудь причинам нельзя будет отправиться из Архангельска прежде половины июля, то плыть уже прямо к Маточкину Шару и оттуда отправить гребные суда к югу, одно по восточной, другое по западной стороне Новой Земли, и, приложив старание, исполнить все предписанное, при первом случае – соединиться с ними на южном берегу.
  • Вот мы от этой сопки, значит, поплывем, будем плыть весь день, а к ночи, ежели благополучно, опять к ней, только с другого бока.
  • Однако испанцы используют Магелланов пролив, чтобы попасть в свои колонии на Тихоокеанском побережье Америки и на Филиппины, или вот здесь пересекают узкий Панамский перешеек, чтобы не плыть несколько месяцев по морю.

Цитаты со словом плыть

  • Нетрудно плыть на волне благополучия, когда уже установлено равновесие. Трудным является новое.
    Питер Хег, "Смилла и ее чувство снега"
  • Души пользуются нашими снами как местом для передышки в пути. Если к тебе в сон залетит птица, это означает, что какая-то блуждающая душа воспользовалась твоим сном как лодкой для того, чтобы переправиться через еще одну ночь. Потому что души не могут плыть сквозь время как живые. Наши сны — это паромы, заполненные чужими душами, а тот, кто спит, перевозит их.
    Милорад Павич, "Ящик для письменных принадлежностей"
  • Гэтсби верил в зелёный огонёк, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, но не беда — завтра мы побежим ещё быстрее, ещё дальше станем протягивать руки... и в одно прекрасное утро... Так мы и пытаемся плыть вперёд, борясь с течением, а оно всё сносит и сносит наши судёнышки обратно в прошлое.
    Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Великий Гэтсби"
  • Брать взаймы — все равно что плыть с камнем на шее.
    Роберт Хайнлайн, "Дверь в лето"
  • Не знаю, сколько пройдёт лет, но однажды настанет день, когда расцветёт одна сказка, памятная надолго. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнёт алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберётся народу, удивляясь и ахая: и ты будешь стоять там. Корабль подойдёт величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывет от него быстрая лодка.
    Александр Грин, "Алые паруса"