01 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова повидло

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

повидло

повидло, повидла, мн. нет, ср. (повидла, повидлы, жен. неправ.). Густое сладкое вещество, род варенья из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.

Энциклопедический словарь

повидло

(от польск. powidla), пищевой консервированный продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром.

Словарь Ожегова

повидло

ПОВИДЛО, а, ср. Сладкая масса из протёртых ягод, плодов, сваренных с сахаром. Яблочное п.

Словарь Ефремовой

повидло

ср.
Сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или
патокой.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом повидло

  • При варке сладких плодов получается продукт с высокой концентрацией сахара – 60–65 % и выше (варенье, джем, повидло и др.
  • Горячее повидло разлейте в чистые и сухие банки, дайте ему остыть и затем накройте горлышки банок пергаментной бумагой и завяжите.
  • В этом случае у консервов, приготовленных со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло), внутри банки конденсируется влага, в результате чего продукт плесневеет.
  • Приготовленное повидло разложить в банки, накрыть крышками или пергаментной бумагой (тогда нужно хорошо обвязать шпагатом) и поставить на хранение в прохладное и хорошо проветриваемое место.