22 ноября 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова повидло

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова повидло

повидл о

Состав слова «повидло»: корень [повидл] + окончание [о]
Основа(ы) слова: повидл
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

по ви дл о

Состав слова «повидло»: приставка [по] + корень [ви] + нулевое окончание [] + корень [дл] + окончание [о]
Основа(ы) слова: пови, дл
Способ образования слова: сложный
по в и дло
по в идло
по в и дл о
по в идл о
по ви дло
по в ид л о
по ви дл о
повидл о
по вид л о
по вид л о
Обратите внимание: разбор слова "повидло" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова повидло

Для слова "повидло" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "повидло" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова повидло

Ударение, транскрипция: пови́дло→[пав'идла]
В слове «пови́дло»: слогов—3 (по-ви-дло), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: повидло

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • в: [в']:согласный, парный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • д: [д]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "повидло" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова повидло

Словарь Ушакова:

повидло, повидла, мн. нет, ср. (повидла, повидлы, жен. неправ.). Густое сладкое вещество, род варенья из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.

Все значения

Предложения со словом повидло

  • При варке сладких плодов получается продукт с высокой концентрацией сахара – 60–65 % и выше (варенье, джем, повидло и др.
  • Горячее повидло разлейте в чистые и сухие банки, дайте ему остыть и затем накройте горлышки банок пергаментной бумагой и завяжите.
  • В этом случае у консервов, приготовленных со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло), внутри банки конденсируется влага, в результате чего продукт плесневеет.
  • Приготовленное повидло разложить в банки, накрыть крышками или пергаментной бумагой (тогда нужно хорошо обвязать шпагатом) и поставить на хранение в прохладное и хорошо проветриваемое место.