25 ноября 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова подвижник

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

подвижник

подвижник, подвижника, муж. (книж.).

1. Аскет, человек, из религиозных побуждений подвергающий себя лишениям (церк.). «Легенду я слыхал: пали с плеч подвижника вериги, и подвижник мертвый пал.» Некрасов.

2. перен. Лицо, в своих поступках и занятиях проявляющее героизм, самоотверженность. Подвижники науки.

Энциклопедический словарь

подвижник

реальное или мифическое лицо, из религиозных побуждений совершавшее какие-либо подвиги или переносившее тяжелые испытания. С подвижниками связано много религиозных легенд. В переносном смысле - самоотверженный человек, целиком отдающий себя делу, преследующему высокие цели.

Словарь Ожегова

подвижник

ПОДВИЖНИК, а, м.

1. Монах, аскет, давший обет самоотречения во имя служения Богу.

2. Человек, героически принявший на себя тяжёлый труд или лишения ради достижения высокой цели (высок.) П. науки.

| ж. подвижница, ы.

| прил. подвижнический, ая, ое. П. труд (самоотверженный).

Словарь Ефремовой

подвижник
  1. м.
    1. Тот, кто изнуряет себя лишениями, молитвами во имя служения Богу; отшельник.
    2. Самоотверженный труженик.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово подвижник может быть

Предложения со словом подвижник

  • И подвижник по порядку стал говорить гостям о безвестном страннике, о его смерти, о своем раскаянии, что не у церкви похоронил его, о свете над скудельницами и о желании устроить при них храм для поминовения погребенных на божедомье и прежде всех незабвенного странника.
  • Всегда имея в мыслях, что она носит во чреве младенца, который будет избранным сосудом Святого Духа, Мария, во все остальное время беременности готовилась встретить в нем будущего подвижника благочестия и воздержания, а потому и сама, подобно матери древнего судии израильского Сампсона (см.
  • Быть может, подвижник уже прибыл к войску мусульман и приведёт нам десять тысяч всадников, которые нам помогут в сражении с неверными, и, может быть, неверные не увидели его и тех, кто был с ним».
  • Во время своего игуменства в Печерском монастыре преподобный Феодосий постановил, чтобы в пятницу первой недели Великого поста подавались на трапезу братии – как добрым подвижникам, потрудившимся в воздержании, – совершенно чистые хлебы, обязательно с медом и маком.