26 мая 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Ударение в слове подвижник

подвижник
  • мо 3a
  • существительное, мужской род, одушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«ПОДВИ́ЖНИК» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «подвижник» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. подви́жник подви́жники
Р. подви́жника подви́жников
Д. подви́жнику подви́жникам
В. неод.
одуш. подви́жника подви́жников
Т. подви́жником подви́жниками
П. подви́жнике подви́жниках
Сколько слогов в слове подвижник: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова подвижник

Словарь Ушакова:

подвижник, подвижника, муж. (книж.).

1. Аскет, человек, из религиозных побуждений подвергающий себя лишениям (церк.). «Легенду я слыхал: пали с плеч подвижника вериги, и подвижник мертвый пал.» Некрасов.

2. перен. Лицо, в своих поступках и занятиях проявляющее героизм, самоотверженность. Подвижники науки.

Все значения

Предложения со словом подвижник

  • И подвижник по порядку стал говорить гостям о безвестном страннике, о его смерти, о своем раскаянии, что не у церкви похоронил его, о свете над скудельницами и о желании устроить при них храм для поминовения погребенных на божедомье и прежде всех незабвенного странника.
  • Всегда имея в мыслях, что она носит во чреве младенца, который будет избранным сосудом Святого Духа, Мария, во все остальное время беременности готовилась встретить в нем будущего подвижника благочестия и воздержания, а потому и сама, подобно матери древнего судии израильского Сампсона (см.
  • Быть может, подвижник уже прибыл к войску мусульман и приведёт нам десять тысяч всадников, которые нам помогут в сражении с неверными, и, может быть, неверные не увидели его и тех, кто был с ним».
  • Во время своего игуменства в Печерском монастыре преподобный Феодосий постановил, чтобы в пятницу первой недели Великого поста подавались на трапезу братии – как добрым подвижникам, потрудившимся в воздержании, – совершенно чистые хлебы, обязательно с медом и маком.