22 ноября 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Ударение в слове подогреть

подогреть
  • св 12a ◑III
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо подогре́ю подогре́ем
2 лицо подогре́ешь подогре́ете
3 лицо подогре́ет подогре́ют

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
подогре́л подогре́ла подогре́ло подогре́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
подогре́й  подогре́йте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
подогре́л бы подогре́ла бы подогре́ло бы подогре́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. подогре́вший подогре́вшая подогре́вшее подогре́вшие
Р. подогре́вшего подогре́вшей подогре́вшего подогре́вших
Д. подогре́вшему подогре́вшей подогре́вшему подогре́вшим
В. неод. подогре́вший подогре́вшую подогре́вшее подогре́вшие
одуш. подогре́вшего подогре́вшую подогре́вшее подогре́вших
Т. подогре́вшим подогре́вшей,
подогре́вшею
подогре́вшим подогре́вшими
П. подогре́вшем подогре́вшей подогре́вшем подогре́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
подогре́вши,
подогре́в
Сколько слогов в слове подогреть: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова подогреть

Словарь Ушакова:

подогреть, подогрею, подогреешь, совер. (к подогревать), что.

1. Разогреть остывшее, сделать горячим. Подогреть суп. Подогреть чайник.

2. перен., кого-что. Вывести из пассивного состояния, взбудоражить (разг. фам.). Подогреть настроение. Подогреть публику веселым номером.

Все значения

Предложения со словом подогреть

  • Сначала нужно подогреть на 30 граммах сливочного и таком же количестве растительного масла столовую ложку нашинкованного репчатого лука и шалота.
  • И тогда положить все остальное, вскипятить, причем если в процеженный соус добавится кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой, до получения однородной массы, но не дать вскипеть, а также если добавляются сырые желтки, то их надо сначала растереть с небольшим количеством сливочного масла и тогда влить их понемногу, не переставая мешать, в горячий процеженный соус, нагреть, но не дать вскипеть, процедить, подогреть, тотчас подавать.
  • Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °C.
  • Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °C.