23 ноября 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Разборы слова подсушить

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова подсушить

под суш и ть

Состав слова «подсушить»: приставка [под] + корень [суш] + суффикс [и] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: подсуши
Способ образования слова: префиксально-суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

под суш ить
под су ши ть

Состав слова «подсушить»: приставка [под] + корень [су] + корень [ши] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: подсуши
Способ образования слова: сложный
подсу ши ть
под суши ть
под су ши ть
под су ш и ть
по дс уши ть
под с уши ть
по дсу ши ть
под с уш и ть
под су ши ть
Обратите внимание: разбор слова "подсушить" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова подсушить

  1. глагол (инфинитив): совершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "подсушить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова подсушить

Ударение, транскрипция: подсуши́ть→[пац:ушыт']
В слове «подсуши́ть»: слогов—3 (по-дсу-шить), букв—9, звуков—7
Возможные переносы: под-су-шить

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • д: [ц:]:согласный, непарный глухой, непарный твёрдый
  • с: —
  • —:
  • у: [у]:гласный
  • ш: [ш]:согласный, парный глухой, непарный твёрдый
  • и: [ы]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "подсушить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова подсушить

Словарь Ушакова:

подсушить, подсушу, подсушишь, совер. (к подсушивать), что.

1. Сделать суше, высушить немного (разг.). Подсушить платье у костра.

2. Сделать слишком сухим, перепекши (кул.). В этот раз мать подсушила булки.

Все значения

Предложения со словом подсушить

  • Ломтики хлеба подсушить в тостере, смазать майонезом, выложить сверху кружочки картофеля и жареные грибы.
  • Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см, срезать корку, разрезать мякоть на квадратики или прямоугольники, подсушить на сухой сковороде, остудить, смазать укропным маслом.
  • Заплесневевшие места нужно промыть подсоленной водой, подсушить колбасу в сухом помещении, а затем продолжить сушку в помещении с другими колбасами.
  • Перевязанные батоны слегка ошпарить, опуская на 1–2 минуты в кипящую воду, подсушить в течение 20–30 минут, после чего прокоптить густым дымом в течение 10–12 часов при температуре 30–35 °C.