22 ноября 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Ударение в слове подсушить

подсушить
  • св 4c ◑I
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, II спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо подсушу́ подсу́шим
2 лицо подсу́шишь подсу́шите
3 лицо подсу́шит подсу́шат

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
подсуши́л подсуши́ла подсуши́ло подсуши́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
подсуши́  подсуши́те 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
подсуши́л бы подсуши́ла бы подсуши́ло бы подсуши́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. подсуши́вший подсуши́вшая подсуши́вшее подсуши́вшие
Р. подсуши́вшего подсуши́вшей подсуши́вшего подсуши́вших
Д. подсуши́вшему подсуши́вшей подсуши́вшему подсуши́вшим
В. неод. подсуши́вший подсуши́вшую подсуши́вшее подсуши́вшие
одуш. подсуши́вшего подсуши́вшую подсуши́вшее подсуши́вших
Т. подсуши́вшим подсуши́вшей,
подсуши́вшею
подсуши́вшим подсуши́вшими
П. подсуши́вшем подсуши́вшей подсуши́вшем подсуши́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
подсуши́вши,
подсуши́в
Сколько слогов в слове подсушить: 3.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова подсушить

Словарь Ушакова:

подсушить, подсушу, подсушишь, совер. (к подсушивать), что.

1. Сделать суше, высушить немного (разг.). Подсушить платье у костра.

2. Сделать слишком сухим, перепекши (кул.). В этот раз мать подсушила булки.

Все значения

Предложения со словом подсушить

  • Ломтики хлеба подсушить в тостере, смазать майонезом, выложить сверху кружочки картофеля и жареные грибы.
  • Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см, срезать корку, разрезать мякоть на квадратики или прямоугольники, подсушить на сухой сковороде, остудить, смазать укропным маслом.
  • Заплесневевшие места нужно промыть подсоленной водой, подсушить колбасу в сухом помещении, а затем продолжить сушку в помещении с другими колбасами.
  • Перевязанные батоны слегка ошпарить, опуская на 1–2 минуты в кипящую воду, подсушить в течение 20–30 минут, после чего прокоптить густым дымом в течение 10–12 часов при температуре 30–35 °C.