07 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Разборы слова полка

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова полка

полк а

Состав слова «полка»: корень [полк] + окончание [а]
Основа(ы) слова: полк
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

полк а
пол к а
пол ка
Обратите внимание: разбор слова "полка" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова полка

Для слова "полка" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, родительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "полка" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова полка

Ударение, транскрипция: полка́→[палка]
В слове «полка́»: слогов—2 (по-лка), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: полка

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "полка" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова полка

Словарь Ушакова:

1.

полка1, полки, жен.

1. Прикрепленная к стене горизонтальная доска для предметов домашнего обихода, для книг и др. «Отрядом книг уставил полку.» Пушкин.

| Несколько таких досок, прикрепленных к вертикальным стойкам. Книжная полка до самого потолка. (В том же знач. употр. и мн. ч).

| Горизонтальная доска в шкафу, буфете, этажерке и т.п. Верхняя полка. В буфете на средней полке.

2. Предназначенное для лежания место в железнодорожном вагоне, койка (ж.-д.). Занять верхнюю полку. Место на нижней полке.

3. У кремневых пистолетов и ружей часть затвора для насыпания на нее пороха (ист.). «Пусть будет так! сказал Данило, стирая пыль с винтовки и насыпая на полку порох.» Гоголь. «Вот порох струйкой сероватой на полку сыплется.» Пушкин. «На полках ружей отсырел порох.» А.Н.Толстой.

4. Одна из двух дощечек ленчика в седле (спец.). Левая, правая полка ленчика.

Положить зубы на полку - см. зуб.

2.

полка2, полки, жен. (порт.). уменьш.-ласк. к пола.

| То же, что пола. Полку прожег утюгом.

3.

полка3, полки, мн. нет, жен. Действие по гл. полоть. Полка огородов.

Все значения

Предложения со словом полка

  • Безопасность военной службы заключается в поддержании в полку (подразделении) условий военной службы и порядка ее несения, обеспечивающих защищенность личного состава и каждого военнослужащего в отдельности, а также местного населения, его имущества и окружающей среды от воздействия опасных факторов военной службы, возникающих в ходе повседневной деятельности полка (подразделения).
  • Дежурное подразделение назначается на случай усиления караулов, выполнения задачи по отражению нападения на объекты полка или срочного вызова при возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, чрезвычайных экологических ситуаций в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных бедствий и иных происшествий.
  • Реорганизация полка при переходе от использования конных упряжек к полной моторизации не была связана с непреодолимыми трудностями, которые в первую очередь возникали при ускоренной подготовке инструкторов по вождению, технического персонала и водителей и которые объяснялись недостаточным опытом вождения.
  • Это войско, некогда сформированное Екатериной исключительно из однодворцев слободских украинских губерний, было уничтожено императором Павлом, но многие из украинцев не захотели, однако, расставаться с привычной им казацкой службой и добровольно, по первому зону, пошли на Кубань, где Глазенап образовал из них новый, по счету пятый, Кавказский линейный казачий полк, занявший названными станицами места, правее Кубанского полка, между Григориополисским редутом и Усть-Лабинской крепостью.

Цитаты со словом полка

  • Военная служба вообще развращает людей, ставя поступающих в нее в условия совершенной праздности, то есть отсутствия разумного и полезного труда, и освобождая их от общих человеческих обязанностей, взамен которых выставляет только условную честь полка, мундира, знамени и, с одной стороны, безграничную власть над другими людьми, а другой — рабскую покорность высшим себя начальникам.
    Лев Николаевич Толстой, "Воскресение"
  • Военная служба вообще развращает людей, ставя поступающих в нее в условия совершенной праздности, то есть отсутствия разумного и полезного труда, и освобождая их от общих человеческих обязанностей, взамен которых выставляет только условную честь полка, мундира, знамени и, с одной стороны, безграничную власть над другими людьми, а другой — рабскую покорность высшим себя начальникам.
    Лев Николаевич Толстой, "Воскресение"