20 мая 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова польский

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

польский

польский, польская, польское.

1. прил. к Польша и к поляки. Польские паны были разбиты на голову славной буденновской конницей. Польский народ. Польский язык.

2. в знач. сущ. польский, польского, муж. (устар.). То же, что полонез. Бал открылся польским.

Словарь Ожегова

польский

ПОЛЬСКИЙ, ая, ое.

1. см. поляки.

2. Относящийся к полякам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Польше, её территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у поляков, как в Польше. П. язык (западнославянской группы индоевропейской семьи языков). Польские воеводства. П. сейм. Польская низменность (часть Среднеевропейской равнины). П. народный танец (мазурка). П. злотый (денежная единица). По-польски (нареч.).

Словарь Ефремовой

польский
  1. м. устар. То же, что: полонез.
  2. прил.
    1. Относящийся к Польше, полякам, связанный с ними.
    2. Свойственный полякам, характерный для них и для Польши.
    3. Принадлежащий Польше, полякам.
    4. Созданный, выведенный и т.п. в Польше или поляками.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово польский может быть

Предложения со словом польский

  • Действовали нигде не зарегистрированные школы, занятия проводились в группах на частных квартирах, преподавались польский язык, история и география Польши, создавались библиотеки, организовывались курсы для сельских учителей, издавалась учебная литература для крестьян, из-за границы ввозились учебные материалы для школ и богослужебные книги.
  • Гойта великолепно справился с перековкой белоснежного арабского скакуна Острожского, а узнав, что его заказчик – польский посол, прибывший в замок в качестве посредника при готовящихся переговорах, со слезами на глазах спросил его по-польски, когда же, наконец, король Ягайло придет с войском и вышвырнет из страны всех этих рыцарей к чертовой матери.
  • Поляки добивались самого тесного союза, предлагали проект, чтобы по смерти короля избрание совершалось вместе с чинами Московского государства, чтобы царь был избран польским королем и, в знак совершенного равенства, короновался отдельно в Москве и Польше, но так, чтобы польский посол возлагал на царя в Москве корону московскую, а московский в Польше – польскую, наконец, чтобы царь, для соблюдения равенства между его державами, жил попеременно по году в Москве, Польше и Литве.
  • Если бы на предложенные условия комиссары Речи Посполитой не согласились, следовало вернуться к первоначальным предложениям – заключить соглашение о войне против шведов с обязательством не заключать сепаратного мира, а переговоры об избрании царя на польский трон перенести в Москву.