01 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Разборы слова польский

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова польский

поль ск ий

Состав слова «польский»: корень [поль] + суффикс [ск] + окончание [ий]
Основа(ы) слова: польск
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

по ль ск ий
Обратите внимание: разбор слова "польский" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова польский

Для слова "польский" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя прилагательное (полное): имя прилагательное (полное) неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж
  2. имя прилагательное (полное): имя прилагательное (полное) мужской род, единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "польский" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова польский

Ударение, транскрипция: по́льский→[пол'ск'ий']
В слове «по́льский»: слогов—2 (по-льский), букв—8, звуков—7
Возможные переносы: поль-ский

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • к: [к']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "польский" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова польский

Словарь Ушакова:

польский, польская, польское.

1. прил. к Польша и к поляки. Польские паны были разбиты на голову славной буденновской конницей. Польский народ. Польский язык.

2. в знач. сущ. польский, польского, муж. (устар.). То же, что полонез. Бал открылся польским.

Все значения

Предложения со словом польский

  • Действовали нигде не зарегистрированные школы, занятия проводились в группах на частных квартирах, преподавались польский язык, история и география Польши, создавались библиотеки, организовывались курсы для сельских учителей, издавалась учебная литература для крестьян, из-за границы ввозились учебные материалы для школ и богослужебные книги.
  • Гойта великолепно справился с перековкой белоснежного арабского скакуна Острожского, а узнав, что его заказчик – польский посол, прибывший в замок в качестве посредника при готовящихся переговорах, со слезами на глазах спросил его по-польски, когда же, наконец, король Ягайло придет с войском и вышвырнет из страны всех этих рыцарей к чертовой матери.
  • Поляки добивались самого тесного союза, предлагали проект, чтобы по смерти короля избрание совершалось вместе с чинами Московского государства, чтобы царь был избран польским королем и, в знак совершенного равенства, короновался отдельно в Москве и Польше, но так, чтобы польский посол возлагал на царя в Москве корону московскую, а московский в Польше – польскую, наконец, чтобы царь, для соблюдения равенства между его державами, жил попеременно по году в Москве, Польше и Литве.
  • Если бы на предложенные условия комиссары Речи Посполитой не согласились, следовало вернуться к первоначальным предложениям – заключить соглашение о войне против шведов с обязательством не заключать сепаратного мира, а переговоры об избрании царя на польский трон перенести в Москву.