08 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Разборы слова порубить

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова порубить

по руб и ть

Состав слова «порубить»: приставка [по] + корень [руб] + суффикс [и] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: поруби
Способ образования слова: префиксально-суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

пор у бить

Состав слова «порубить»: корень [пор] + суффикс [у] + корень [бить]
Основа(ы) слова: порубить
Способ образования слова: сложный
пор у б ить
по руб ить
по ру б ить
пор у бить
по руб ить
пору б и ть
по руби ть
по ру б и ть
пор уби ть
пор у б и ть
Обратите внимание: разбор слова "порубить" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Морфологический разбор слова порубить

  1. глагол (инфинитив): совершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "порубить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова порубить

Ударение, транскрипция: поруби́ть→[паруб'ит']
В слове «поруби́ть»: слогов—3 (по-ру-бить), букв—8, звуков—7
Возможные переносы: пору-бить

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • у: [у]:гласный
  • б: [б']:согласный, парный звонкий, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "порубить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова порубить

Словарь Ушакова:

порубить, порублю, порубишь, совер.

1. что. То же, что вырубить в 1 знач. Порубили молодой лес.

2. кого-что. Изрубить холодным оружием. Кавалеристы в атаке порубили всех стрелков.

3. чего. Провести некоторое время, занимаясь рубкой чего-нибудь. Порубил дров и сел отдыхать.

Все значения

Предложения со словом порубить

  • Чистое филе вымоченной сельди порубить на деревянной доске вместе с сырым репчатым луком, сваренными вкрутую яйцами до получения однородной массы, затем добавить черствый белый хлеб без корок, предварительно замоченный в винном уксусе, натертое антоновское яблоко, соль, сахарный песок, растительное масло, молотый перец и хорошо перемешать.
  • Свежесобранный щавель мелко порубить, смешать с рубленой зеленью и яйцом, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, посолить по вкусу, перемешать и заправить растительным маслом или майонезом.
  • Щавель перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг, мелко порубить на деревянной доске, переложить в кастрюлю, вскипятить до готовности в его собственном соку, нисколько не подливая воды, протереть сквозь сито, развести процеженным кипящим бульоном, вскипятить, заправив 1 ст.
  • Свежесобранный щавель мелко порубить, смешать с рублеными яйцами, листьями репы и мелко нарезанным картофелем, посолить по вкусу, перемешать и заправить растительным маслом или майонезом.