01 июля 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Ударение в слове порубить

порубить
  • св 4c
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, II спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо порублю́ пору́бим
2 лицо пору́бишь пору́бите
3 лицо пору́бит пору́бят

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
поруби́л поруби́ла поруби́ло поруби́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
поруби́  поруби́те 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
поруби́л бы поруби́ла бы поруби́ло бы поруби́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. поруби́вший поруби́вшая поруби́вшее поруби́вшие
Р. поруби́вшего поруби́вшей поруби́вшего поруби́вших
Д. поруби́вшему поруби́вшей поруби́вшему поруби́вшим
В. неод. поруби́вший поруби́вшую поруби́вшее поруби́вшие
одуш. поруби́вшего поруби́вшую поруби́вшее поруби́вших
Т. поруби́вшим поруби́вшей,
поруби́вшею
поруби́вшим поруби́вшими
П. поруби́вшем поруби́вшей поруби́вшем поруби́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
поруби́вши,
поруби́в
Сколько слогов в слове порубить: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова порубить

Словарь Ушакова:

порубить, порублю, порубишь, совер.

1. что. То же, что вырубить в 1 знач. Порубили молодой лес.

2. кого-что. Изрубить холодным оружием. Кавалеристы в атаке порубили всех стрелков.

3. чего. Провести некоторое время, занимаясь рубкой чего-нибудь. Порубил дров и сел отдыхать.

Все значения

Предложения со словом порубить

  • Чистое филе вымоченной сельди порубить на деревянной доске вместе с сырым репчатым луком, сваренными вкрутую яйцами до получения однородной массы, затем добавить черствый белый хлеб без корок, предварительно замоченный в винном уксусе, натертое антоновское яблоко, соль, сахарный песок, растительное масло, молотый перец и хорошо перемешать.
  • Свежесобранный щавель мелко порубить, смешать с рубленой зеленью и яйцом, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, посолить по вкусу, перемешать и заправить растительным маслом или майонезом.
  • Щавель перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг, мелко порубить на деревянной доске, переложить в кастрюлю, вскипятить до готовности в его собственном соку, нисколько не подливая воды, протереть сквозь сито, развести процеженным кипящим бульоном, вскипятить, заправив 1 ст.
  • Свежесобранный щавель мелко порубить, смешать с рублеными яйцами, листьями репы и мелко нарезанным картофелем, посолить по вкусу, перемешать и заправить растительным маслом или майонезом.