10 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова порше

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова порше

  1. имя существительное, означает фамилию человека: собственное, одушевлённое, общий род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "порше" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова порше

Ударение, транскрипция: порше→[паршэ]
В слове «порше»: слогов—1 (пор-ше), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: пор-ше

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, глухой парный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • ш: [ш]:согласный, глухой парный, твёрдый непарный, шипящий
  • е: [э]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "порше" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова порше

Словарь эпонимов:

(неизм.)

немецкая автомобильная компания, возглавляющая холдинг Porsche Group. Специализируется на производстве высококлассных спортивных автомобилей, дизайнерских услугах и финансовых операциях. Название – по имени Ф. Порше.

Фердинанд Порше - Ferdinand Porsche (1875–1951)

австрийский автоинженер и предприниматель. Родился в семье судетских немцев в Мафферсдорфе (ныне Вратиславице над Нисой, Чехия). Наиболее известные его конструкции – «Фольксваген» (знаменитый «жучок»), а также немецкие танки «Тигр» и самоходное орудие «Фердинанд». Автомобили Порше названы по имени его сына, Фердинанда (Ферри) Порше.

Детство и юность будущего предпринимателя были такими, как у многих. Он учился на вечернем отделении Имперской технической школы в Либерце, а днем помогал отцу, хозяину механической мастерской. В 18 лет переехал в Вену, где работал на предприятии Белы Эггера, а затем на местной каретной фабрике. В 1896 г. на фабрике начали производство автомобилей. В 1898 г. выпущен первый автомобиль конструкции Ф. Порше. В 1902 г. он был призван на военную службу. Служил личным шофером у эрц-герцога Франца-Фердинанда. В 1906 г. был назначен главным конструктором завода Даймлера в Австрии, управляющим директором этой фирмы, а в 1916 г. получил почетную степень доктора технических наук в Венском техническом университете.

В 1923 г. стал техническим директором заводов Даймлера в Штутгарте. В 1931 г. организовал консультационную фирму в Штутгарте, к работе в которой привлек некоторых из бывших сотрудников. Приступил к созданию автомобиля для среднего класса. В финансирование проекта вложил собственные средства. Идея «народного автомобиля» была поддержана Гитлером. В июне 1934 г. был получен государственный заказ на постройку трех автомобилей-прототипов. К 1936 г. они были построены. Поскольку на заводах «Фольксваген» в Вольфсбурге производились танки, а также использовался принудительный труд, после войны, в ноябре 1945 г., Ф. Порше был выслан во Францию, где ему надлежало в счет репараций подготовить выпуск французского малолитражного автомобиля. Но этот проект не начался из-за разногласий французского правительства и руководителей французской автомобильной промышленности. В декабре 1945 г. Фердинанд Порше, Антон Пьёх и Ферри Порше были объявлены военными преступниками и арестованы. Ферри затем освободили, а Фердинанд и Антон без суда провели 20 месяцев в Дижонской тюрьме. В это время Ферри Порше пытался спасти компанию. Она в конце войны была эвакуирована из Штутгарта и находилась в австрийском городке Гмюнде. Предприятие занималось также ремонтом автомобилей, водяных насосов и лебедок. Был подготовлен к выпуску новый автомобиль Porsche-356. Первые 49 автомобилей были изготовлены практически вручную на территории старой лесопилки.

Семейство Порше возвратилось в Штутгарт в 1949 г. На вновь построенном заводе стали производиться автомобили марки «Порше»; с заводом «Фольксваген» был заключен договор, и Фердинанд Порше начал получать часть прибыли от продажи «жука», который явился мировым чемпионом продаж автомобилей: было продано 20 млн этих машин. В 1999 г. Ф. Порше был признан самым лучшим автоконструктором столетия.

См. также Даймлер.

Все значения

Предложения со словом порше

  • Конечно, в ней были и просветы, – например, леса и мой «порше», – но супружество родителей стремительно разваливалось.
  • Я представил себе, как еду в порше и слушаю «Би-би-си» из Лондона или латиноамериканскую радиостанцию «Голос Анд».
  • Дед всегда водил «кадиллаки», и я еще подумал, что он слишком толстый и в «порше» не влезет.
  • Его одетые в титан, сталь и кевлар джипы, «мерседесы», «кадиллаки» и «порше» проходили целехонькими сквозь шквальный пулеметный огонь и взрывы на вспаханной полосе, проносились по отвесному серпантину горной дороги, залитой горящей нефтью или устланной острыми стальными шипами, и продирались по бездорожью в джунглях.