послушание, послушания, ср.
1. только ед. Повиновение, покорность (книж.). В полном послушании. Послушание родителям.
2. Определенная обязанность, которую должен нести каждый монах (или послушник) в монастыре, или работа, обязанность, выполняемая как искупление за какую-нибудь вину (церк.). «Тогда я в дальний Углич на некое был услан послушанье.» Пушкин.
христианская добродетель, а также один из монашеских обетов.
, я, ср. (церк.-сл.).
Обязанность, которая возлагается на каждого монаха или послушника в монастыре; работа, выполняемая во искупление греха, проступка.
* ► Налагал я на себя всякие послушания: вставал по ночам и поклоны бил, камни тяжелые таскал с места на место, на снег выходил босиком. // Чехов. Убийство // *
♦ (ENG obedience)
(лат. obedire - повиноваться)
этическая реакция, склоняющая человека к выполнению того, что является законным или требуемым кем-либо, кто облечен властью. П. характеризуется ответным чувством веры христиан в Божью волю. В более узком смысле - это один из трех монашеских обетов, к-рые дают вступающие в религиозные ордена.
‘беспрекословное исполнение чьих-либо указаний’
Syn: повиновение, подчинение, покорность, смирение, смиренность, безропотность, безотказность, безответность, покорливость, непрекословие
Ant: восстание, сопротивление
ПОСЛУШАНИЕ, я, ср.
1. Повиновение, покорность. Требовать от детей послушания. П. родителям.
2. В монастырях: обязанность, к-рая возлагается на каждого послушника или монаха, а также специальная работа, назначаемая в искупление греха, проступка. Наложить п.
— термин из русской монастырской жизни. Он обозначает то или другое дело, которое исполняет то или другое лицо в монастыре по назначению настоятеля. Иногда "на послушанье" в монастырь, т. е. для исправления разных монастырских служб, посылаются и члены причтов приходских, в виде наказания за проступки, по резолюции архиерея.