26 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Предложения со словом послушание

Изучите предложения со словом «послушание» чтобы лучше понять его смысл и способы употребления в текстах.

  • И это также писал, что послушание есть паче жертвоприношения и паче поста и молитвы, потому оно и спасительно, что с трудом и скорбью сопрягается, а ропот твой прогневляет Бога, за что и попускается тебе испытывать твои немощи, это самое и есть наказание Божие.
  • Но, боясь смерти, рождающейся от преслушания, и как бы движимый сею боязнью на послушание, приступил я к исполнению всечестного повеления твоего со страхом и любовью, как искренний послушник и непотребный раб превосходнейшего живописца, и при скудном моем знании и недостаточном выражении, одним только чернилом однообразно начертав живые слова, предоставляю тебе, начальник учителей и чиноначальник, все это украсить, уяснить и, как исполнителю скрижалей и закона духовного, недостаточное восполнить.
  • Поселился с братией на Новом Валааме (усадьба Папинниеми, муниципалитет Хейнявеси), где исполнял послушание казначея монастыря.
  • Посему каждый из вас, возлюбленные мои братия, пусть делает добро к назиданию себя и ближнего своего без преткновения и соблазна, каждый день являя себя пред Богом и братиями не спорливостию и губительною ропотливостию, не гордостию, противною Богу, и не рабским пристрастием, но послушанием, тихостию и миром, без тщеславия и честолюбия, без соблазна, и с чистою совестию ради самого добра, ради самой Божественной заповеди и нашего настоятельского наставления, и кратко сказать, ради вашего спасения, всякий день трудясь и понуждая себя к добру до тех пор, пока наступит время нашего возвращения, т.
  • И если гордыня побуждает нас творить волю свою и искать того, что нас возвышает, не подчиняясь чужой воле, но навязывая свою, то послушание стремится к прямо противоположному.
  • Но старец монастыря, выслушав его покаянную исповедь, не разрешил ему оставаться в монастыре, а благословил нести послушание в приюте и ухаживать за тяжелобольными.
  • Но после того, как сию блаженную жизнь отравил он вкушением запрещенного, ему нужно, как врачество, иногда не без горечи, употреблять послушание страха пред Богом, праведным Судией, и потом послушание веры в Бога и Христа, Помилователя, Исцелителя и Спасителя, дабы, наконец, по мере исцеления, вновь питаться сладкой и бессмертной пищей – послушанием любви.
  • Если же, напротив, подымем голову свою пред Богом и возгордимся пред братиями, возвышая брови, вздергивая плечи, принимая гордую походку и пересуждая, к чему это, зачем то, почему это так сделано, а то иначе, от чего не мне поручен надзор за таким-то послушанием, а тот чего ради заведывает такою-то работою, вон та же работа совсем лишняя, только напрасно тратится на нее труд и время, – если будем так делать, то мы превратим время плодородия в неурожайное, время стяжания прибыли в потерпение ущерба, время благого труда в пагубное бездействие и злодействие, – и вместо того, чтоб восходить на гору добродетели, будем ниспускаться все глубже и глубже в бездну греха.
  • Ризничий крутится, как белка в колесе, но отец Зосима этим совершенно не тяготился, более того – радовался, говорил, что это самое лучшее послушание, потому что оно в церкви, ближе всего к Богу Мне очень это нравилось, потому что мы, бывает, привыкаем, теряем остроту в нашей ревности, а в нем был всегда живой интерес к святыне.
  • Термин «и ипакуи» послушание (дословно внимательное прислушивание изо всех сил (такое значение дает перфиксация), образован от глагола «ип-акуо» прислушиваться, вслушиваться.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc