29 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова потроха

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

потроха

потроха, потрохов, ед. (редк.) потрох, потроха, муж. Употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редк. о других животных). Выпустить потроха. Гусиные потроха. Суп из потрохов.

Выпустить потроха кому (прост.) - перен. распороть живот кому-нибудь, зарезать кого-нибудь. Со всеми потрохами (прост. шутл.) - весь, целиком, со всем, что есть. «Этому человеку доверить себя со всеми потрохами можно.» Панферов.

Фразеологический словарь русского языка

потроха

Выпустить потроха прост. - зарезать, убить кого-либо

Со всеми (своими) потрохами прост. - целиком, со всем, что есть

Фразеологический словарь (Волкова)

потроха

  Выпустить потроха кому (простореч.) - перен. распороть живот кому-н., зарезать кого-н.

  Со всеми потрохами (простореч. шутл.) - весь, целиком, со всем, что есть.

    -Этому человеку доверить себя со всеми потрохами молено. Панферов.

Словарь Ожегова

потроха

ПОТРОХА, ов, ед. (редко) потрох, а, м. Внутренности животного (обычно птицы или рыбы), идущие в пищу. Суп из потрохов. Со всеми потрохами (перен.: весь, целиком, а также со всеми вещами, пожитками; разг.).

Словарь Ефремовой

потроха
  1. мн.
    1. Часть внутренностей животного (обычно птицы, рыбы), употребляемая в пищу.
    2. перен. разг.-сниж. Имущество, пожитки.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом потроха

  • Для их приготовления используют говядину, телятину, баранину, мясо и потроха домашней птицы или дичи, мясные кости и субпродукты, мясные копчености и консервы.
  • Прогретые потроха положить в тарелку, добавить смесь из яиц и молока, налить рассольник и посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Когда все сварится и мясо будет легко отделяться от костей, потроха вынимают из бульона, освобождают от костей, нарезают тонкими длинными кусками и охлаждают.
  • , потроха куриные – 100 г, печень куриная – 100 г, рис – 100 г, майонез – 50 г, масло сливочное – 30 г, лист лавровый – 2 шт.