25 ноября 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Разборы слова потроха

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова потроха

потрох а

Состав слова «потроха»: корень [потрох] + окончание [а]
Основа(ы) слова: потрох
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

по трох а
по тро х а
по тр о х а
Обратите внимание: разбор слова "потроха" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова потроха

Для слова "потроха" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, род, pluralia tantum множественное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, род, pluralia tantum множественное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "потроха" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова потроха

Ударение, транскрипция: потроха́→[патраха]
В слове «потроха́»: слогов—3 (по-тро-ха), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: потроха

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • х: [х]:согласный, непарный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "потроха" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова потроха

Словарь Ушакова:

потроха, потрохов, ед. (редк.) потрох, потроха, муж. Употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редк. о других животных). Выпустить потроха. Гусиные потроха. Суп из потрохов.

Выпустить потроха кому (прост.) - перен. распороть живот кому-нибудь, зарезать кого-нибудь. Со всеми потрохами (прост. шутл.) - весь, целиком, со всем, что есть. «Этому человеку доверить себя со всеми потрохами можно.» Панферов.

Все значения

Предложения со словом потроха

  • Для их приготовления используют говядину, телятину, баранину, мясо и потроха домашней птицы или дичи, мясные кости и субпродукты, мясные копчености и консервы.
  • Прогретые потроха положить в тарелку, добавить смесь из яиц и молока, налить рассольник и посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Когда все сварится и мясо будет легко отделяться от костей, потроха вынимают из бульона, освобождают от костей, нарезают тонкими длинными кусками и охлаждают.
  • , потроха куриные – 100 г, печень куриная – 100 г, рис – 100 г, майонез – 50 г, масло сливочное – 30 г, лист лавровый – 2 шт.