26 ноября 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Разборы слова потушить

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова потушить

пот уш и ть

Состав слова «потушить»: корень [пот] + суффикс [уш] + суффикс [и] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: потуши
Способ образования слова: суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

по туш ить
по ту ш ить
пот уш ить
по туш ить
пот у ши ть

Состав слова «потушить»: корень [пот] + суффикс [у] + корень [ши] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: потуши
Способ образования слова: сложный
по т уш и ть
по туши ть
пот у ши ть
по ту ши ть
по туш и ть
по ту ш и ть
Обратите внимание: разбор слова "потушить" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова потушить

  1. глагол (инфинитив): совершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "потушить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова потушить

Ударение, транскрипция: потуши́ть→[патушыт']
В слове «потуши́ть»: слогов—3 (по-ту-шить), букв—8, звуков—7
Возможные переносы: поту-шить

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • у: [у]:гласный
  • ш: [ш]:согласный, парный глухой, непарный твёрдый
  • и: [ы]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "потушить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова потушить

Словарь Ушакова:

1.

потушить1, потушу, потушишь. совер. к тушить1. Потушить свечу. Потушить пожар. Потушить свою страсть.

2.

потушить2, потушу, потушишь, совер., что и без доп. Подвергнуть тушению в течение некоторого времени (см. тушить2). Потушить мясо.

Все значения

Предложения со словом потушить

  • Нарезать эти овощи кубиками шириной 3 миллиметра, приправить щепоткой мелкой соли и сахарной пудры, потушить в масле и в конце добавить 0,5 литра консоме.
  • Разогреть в кастрюле масло, добавить рыжики и при помешивании тушить до мягкости, затем посыпать мукой, слегка обжарить, залить постепенно холодным бульоном, довести до кипения и варить около получаса, фасоль нарезать, потушить в небольшом количестве масла с мелко нарезанной зеленью петрушки, положить в суп, посолить по вкусу.
  • Если понадобится, подлить вскипяченного капустного сока, или сок из крыжовника, или яблочной сои, положить сахар, размешать, потушить, подавать к жареным сосискам, к утке и гусю.
  • Для приготовления начинки другого сорта взять лук, обжарить его, грибы почистить, мелко порубить и потушить, затем приправить солью и перцем и смешать с тертыми сухарями и белком, после чего полученную массу хорошо перемешать.