25 ноября 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Синонимы к слову поэзия

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом поэзия

Значение слова поэзия

Словарь Ушакова:

поэзия [по], поэзии, мн. нет, жен. (греч. poiesis).

1. Искусство образного выражения мысли в слове, словесное художественное творчество. «Пушкин был призван быть первым поэтом-художником Руси, дать ей поэзию, как искусство, как прекрасный язык чувств.» Белинский. «Всякая поэзия должна быть выражением жизни, в обширном значении этого слова, обнимающего собой весь мир физический и нравственный.» Белинский.

| Творческий художественный гений, стихия художественного творчества (поэт.). «И пробуждается поэзия во мне.» Пушкин.

2. Стихи, стихотворная, ритмически организованная речь; ант. проза. Поэзия и проза. Любить поэзию. Отдел поэзии (в журнале).

3. Совокупность стихотворных произведений какой-нибудь общественной группы, народа, эпохи и т.п. (лит.). Пролетарская поэзия. Поэзия Французской революции. Романтическая поэзия. История русской поэзии.

| Художественное творчество какого-нибудь поэта, группы поэтов с точки зрения его особенностей, отличительных признаков (лит.). Изучать поэзию Маяковского. Характерные черты поэзии Пушкина.

4. перен. Изящество, очарование, поражающее воображение и чувство красоты (книж.). Поэзия раннего летнего утра. «Мне весело воспоминать сию поэзию во хмеле, ума и сердца благодать.» Пушкин.

5. перен. Область воображаемого бытия, мир фантазии (устар., часто ирон.). «(Долинский) кажется, на поэзию прихрамывает! заподозрила она его... Разумея под словом "поэзия" именно то самое, что разумеют под этим словом практические люди.» Лесков.

Все значения

Предложения со словом поэзия

  • Готшеда (1700–1766), поставившего благородную цель создания высокой профессиональной литературы Германии, но ратовавшего за подражание французским образцам, насаждавшего в поэзии излишнюю рассудочность, боровшегося со всякого рода метафоричностью и тем самым по сути уничтожавшего самое суть поэтического мышления, именно поэзия готовила почву для оппозиции излишнему рационализму.
  • Эпическая поэзия, по понятию псевдоклассиков, должна была «воспевать» какое-нибудь великое событие в жизни человечества или в жизни народа, – и в какую бы эпоху, у какого бы народа ни произошло это событие, оно должно быть наряжено в багряницу или тогу, лишиться местного колорита, приводиться в движение сверхъестественными силами, выражаться напыщенно и бесцветно, – чего необходимо требует всякая подделка под чужую форму и тем более под чужую жизнь.
  • Детская поэзия – при великой и пристрастной любви к ней разных читательских поколений – долгое время жила сегодняшним днём, сегодняшним «набором авторов», привечаемых официальной критикой (а из поэзии XIX века эта критика в полном согласии с партийными решениями вычленяла в стихах «взрослых» поэтов-классиков только те – общеизвестные – мотивы, которые вписывались в советскую воспитательную систему).
  • и оказывает подлинное воздействие, способствуя тому, чтобы они – со всеми их многообразными страданиями, радостями, стремлениями, надеждами и страхами, со всеми их суждениями и ошибками, достоинствами и идеями, со всем великим и мелким, что в них есть, – все больше сливались в одно живое, состоящее из тысяч звеньев, неразрывное целое, ибо именно таким целым и должна быть сама поэзия.

Цитаты со словом поэзия

  • Мне не нравилась поэзия, пока я не услышал, как эта женщина читает стихи.
    Майкл Ондатже, "Английский пациент"
  • Но не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотою и жизнью; а где красота и жизнь, там и поэзия.
    Иван Сергеевич Тургенев, "Рудин"
  • Наука есть поэзия интеллекта, а поэзия — наука о заболеваниях души.
    Лоренс Даррелл, "Бальтазар"
  • Мистицизм без поэзии — суеверие, а поэзия без мистицизма — проза.
    Лев Николаевич Толстой, "Воскресение"
  • Воспоминания — или величайшая поэзия, когда они — воспоминания о живом счастье, или — жгучая боль, когда они касаются засохших ран.
    Иван Гончаров, "Обломов"