16 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова прана

все
Бхагавадгита. Толковый словарь терминов
Мир Лема - словарь и путеводитель
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Бхагавадгита. Толковый словарь терминов

прана

Prana

"дыхание", "жизнь", как общемировой процесс жизни, её принцип или же как жизненный принцип тела. В теле различают много специальных "дыханий", пран, направления их различны, и они носят специальные названия в системе йоги, одной из задач которой является сознательное управление этими "жизненными токами" или "дыханиями". В узком смысле "праной" называется "восходящее дыхание" тела, апаной – "нисходящее дыхание".

Мир Лема - словарь и путеводитель

прана

   (инд.) вся энергия, накопленная внутри человека, в том числе физическая, психическая, тонкая и прочие; слово "энергия" в данном контексте имеет общего с "энергией" в физике только то, что содержит те же семь букв, расположенных в том же порядке:

    * "Nomen omen! Amo, Amas, Amat, не так ли? Ars amandi [искусство любви (лат.)] - не какая-нибудь там прана, дао, нирвана, студенистое блаженство, равнодушное безделье и самовлюбленность, а чувственность в чистом виде, мир как эмоциональная привязанность молекул, уже при рождении хозяйственных и деловитых". - Повторение *

Энциклопедический словарь

прана

в древнеиндийской философии и религиозной практике различные формы дыхания, обеспечивающие жизнедеятельность человека и природы.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

прана

(санскрит. Рr ânâ — ветер, дыхание, жизнь) — "дыхание жизни". В индийской философии этим термином обозначается живое, жизненное начало в теле человека, т. е. душа. В этом значении данный термин употребляется уже в Ригведе. В Атхарва-веде П. является олицетворенной; к ней обращен особый гимн. Душа называется также amман, пуруша. В пантеистических рассуждениях упанишад все эти термины отличаются друг от друга. Живое начало в человеке, называемое атман, тождественно с тем, которое оживляет природу. Человеку это живое начало кажется праной, т. е дыханием, воздухом или материей еще более тонкой, чем воздух — эфиром. Но атман является и маленьким существом, гомункулусом пуруша, сидящим в сердце, откуда он управляет всеми жизненными силами (см. Пуруша). Итак, П. — синоним души, потому что признаком ее в человеке служит дыхание; пуруша обращает внимание на другой признак жизни — биение сердца; атман является основным, общим и отвлеченным живым началом, великим я сам, в котором сливаются объект и субъект, душа и Бог или вселенная. 2) П. есть также мера времени, равная одному дыханию. Шесть таких П. составляют одну викала (vikâla).

С. Б—ч.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом прана

  • Он дал в руки простых людей книгу, которая содержит в определенном смысле больше информации, знания и мудрости, представленных как единое целое, чем способны получить наши самые выдающиеся представители традиционной медицины, так как пранаяма – наука о здоровье, а не о болезнях, это понимание духа, тела и ума, которое исцеляет и дает силы.
  • Из вышесказанного вы поняли, что практикующие пранаяму могут самостоятельно излечиться от многих болезней, направляя прану к больной части тела.
  • Вы обращали внимание, как маленькие дети одного-двух лет без всякого обучения делают определенные движения, являющиеся специальными упражнениями (асанами), складывают определенным образом руки и пальчики, тем самым выполняя мудры, произносят звуки и дышат определенным образом, тем самым выполняя пранаямы.
  • Жизненные силы тела – это прана (воздух дыхания), апана (воздух прямой кишки), самана (воздух пищеварения), удана (воздух в горле), вьяна (воздух, циркулирующий по телу), нага (воздух отрыжки), курма (воздух моргания), крикара (воздух чихания), девадатта (воздух зевания) и дхананьяйя.