16 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова прана

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова прана

  1. имя существительное, означает имя человека: собственное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение, родительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "прана" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова прана

Ударение, транскрипция: прана→[прана]
В слове «прана»: слогов—1 (пра-на), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: пра-на

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, глухой парный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • а: [а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "прана" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова прана

Бхагавадгита. Толковый словарь терминов:

Prana

"дыхание", "жизнь", как общемировой процесс жизни, её принцип или же как жизненный принцип тела. В теле различают много специальных "дыханий", пран, направления их различны, и они носят специальные названия в системе йоги, одной из задач которой является сознательное управление этими "жизненными токами" или "дыханиями". В узком смысле "праной" называется "восходящее дыхание" тела, апаной – "нисходящее дыхание".

Все значения

Предложения со словом прана

  • Он дал в руки простых людей книгу, которая содержит в определенном смысле больше информации, знания и мудрости, представленных как единое целое, чем способны получить наши самые выдающиеся представители традиционной медицины, так как пранаяма – наука о здоровье, а не о болезнях, это понимание духа, тела и ума, которое исцеляет и дает силы.
  • Из вышесказанного вы поняли, что практикующие пранаяму могут самостоятельно излечиться от многих болезней, направляя прану к больной части тела.
  • Вы обращали внимание, как маленькие дети одного-двух лет без всякого обучения делают определенные движения, являющиеся специальными упражнениями (асанами), складывают определенным образом руки и пальчики, тем самым выполняя мудры, произносят звуки и дышат определенным образом, тем самым выполняя пранаямы.
  • Жизненные силы тела – это прана (воздух дыхания), апана (воздух прямой кишки), самана (воздух пищеварения), удана (воздух в горле), вьяна (воздух, циркулирующий по телу), нага (воздух отрыжки), курма (воздух моргания), крикара (воздух чихания), девадатта (воздух зевания) и дхананьяйя.