29 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова праязык

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

праязык

праязык, праязыка, муж. (линг.). В сравнительном языкознании - теоретически восстанавливаемый сравнительно-историческим методом древний язык.

Словарь лингвистических терминов

праязык

(язык-основа). Древнейший из родственных языков, реконструируемый путем применения сравнительно-исторического метода, мыслимый как источник всех языков, составляющих общую семью (группу) и развившихся на его основе. Праязык индоевропейский. Праязык общеславянский.

Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

праязык

   Открываемый путем сравнительного изучения родственных языков (см. Родство языков) общий предок этих языков. Таковы, напр., П. общеславянский, или праславянский, от которого произошли все славянские языки (русский, польский, сербский и др.), общеиндоевропейский, или пра-индоевропейский П., существовавший по кр. м. за 2000 лет до Р. Хр., от которого произошли все индоевропейские языки (т. е. почти все европейские, а также индоиранские и армянский языки) и др.

Энциклопедический словарь

праязык

древний язык, из которого возникли языки, относящиеся к данной семье языков (латинский по отношению к романским языкам: французскому, итальянскому, испанскому, румынскому и др.). Праязык, не зафиксированный письменностью (напр., индоевропейский праязык), реконструируется с помощью сравнительно-исторического метода.

Словарь Ефремовой

праязык

м.
Древний общий язык той или иной группы родственных языков, теоретически
восстанавливаемый на основании сравнения языковых фактов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово праязык может быть

Предложения со словом праязык

  • Учитывая, что быстротечность всех процессов в человеческом обществе усиливается по мере продвижения к Новому времени и наоборот, мы можем твердо сказать, что бореальный язык существовал во времени не менее, чем существует индоевропейский праязык (с учетом его деления на близкородственные языки индоевропейской языковой семьи), то есть не менее 15 тысячелетий.
  • В мистицизме, оккультно/духовные силы, отождествляясь с материальными, переходят в метафизику, как первую онтологию философии физики по определению Аристотеля, которая хочет себя позиционировать, как то учение, которое, имея в прообразах статуарный мир Вселенной, отождествляло статуарно/картинные прообразы естественной природы с искусственно конструируемыми, думно/смысловыми, прообразами праязыка.
  • Фактически филология говорит нам о том, что праязык должен был находиться в состоянии постоянного изменения от одной общины к другой, от одного поколения к другому – произношение, склонение и значение отдельных слов должно было понемногу меняться.
  • Но только Раск назвал древний праязык более широко – «индоевропейским».