27 сентября 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова предикативный

все
Словарь Ушакова
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

предикативный

предикативный, предикативная, предикативное (филос. и грам.). Являющийся предикатом, содержащий в себе предикат, обладающий значением предиката. Предикативная связь между именем и глаголом. Предикативное прилагательное, творительный предикативный падеж.

Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

предикативный

   Свойственный предикату, или сказуемому. П. формы прилагательных – краткие формы, которыми они обозначаются как сказуемые, в отличие от атрибутивных (см.): дуб высок, трава зелена, собаки злы и пр. П. именительный падеж – употребленный в значении сказуемого или входящий в состав сказуемого (см.): погода хорошая, мой братучитель и пр.

Словарь Ефремовой

предикативный
  1. прил.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: предикат (1*), связанный с ним.
    2. Свойственный предикату (1*), характерный для него.
  2. прил.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: предикат (2*), связанный с ним.
    2. Свойственный предикату (2*), характерный для него.
    3. Выражающий предикативность.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом предикативный

  • Именно это промежуточное семантическое свойство диалога и перешло во вторичный предикативный акт ДС, который ведь воспроизводит не сам диалог как совокупность многих реплик (в этом и состоит то отличие диалога от двуголосых единых конструкций, о котором говорилось выше), но семантическую структуру изолированно взятой реплики диалога как единой и целостной синтаксической конструкции, а потому воспроизводит и свойственную реплике монологическую функцию объективации чужой позиции.
  • Любой именующий акт содержит предикативный фермент, и при любом объединении двух голосов в одной синтаксической конструкции, в одном предикативном акте один из них в соответствии с принудительными законами языка обязательно подвергается со стороны другого голоса, занимающего позицию синтаксического предиката, редуцированному именованию, то есть объективации, что мы и зафиксировали выше в качестве «монологической составляющей» ДС.
  • При таком понимании грамматический предикативный акт в его целом фактически трансформируется в имя, поскольку он в своем исходном предикативном (а не свернутом в именную группу) виде как бы занимает по отношению к иллокутивной функции речевого акта позицию синтаксического субъекта.
  • В предложении предикативный комплекс выступает как один член предложения – как сложное подлежащее или сложное дополнение.