27 сентября 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Ударение в слове предикативный

предикативный
  • п 1*a
  • прилагательное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. предикати́вный предикати́вная предикати́вное предикати́вные
Р. предикати́вного предикати́вной предикати́вного предикати́вных
Д. предикати́вному предикати́вной предикати́вному предикати́вным
В. неод. предикати́вный предикати́вную предикати́вное предикати́вные
одуш. предикати́вного предикати́вную предикати́вное предикати́вных
Т. предикати́вным предикати́вной,
предикати́вною
предикати́вным предикати́вными
П. предикати́вном предикати́вной предикати́вном предикати́вных
Кр. форма предикати́вен предикати́вна предикати́вно предикати́вны
Ср. степень предикати́внее,
предикати́вней
Сколько слогов в слове предикативный: 5.
На какой слог падает ударение: на 4 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова предикативный

Словарь Ушакова:

предикативный, предикативная, предикативное (филос. и грам.). Являющийся предикатом, содержащий в себе предикат, обладающий значением предиката. Предикативная связь между именем и глаголом. Предикативное прилагательное, творительный предикативный падеж.

Все значения

Предложения со словом предикативный

  • Именно это промежуточное семантическое свойство диалога и перешло во вторичный предикативный акт ДС, который ведь воспроизводит не сам диалог как совокупность многих реплик (в этом и состоит то отличие диалога от двуголосых единых конструкций, о котором говорилось выше), но семантическую структуру изолированно взятой реплики диалога как единой и целостной синтаксической конструкции, а потому воспроизводит и свойственную реплике монологическую функцию объективации чужой позиции.
  • Любой именующий акт содержит предикативный фермент, и при любом объединении двух голосов в одной синтаксической конструкции, в одном предикативном акте один из них в соответствии с принудительными законами языка обязательно подвергается со стороны другого голоса, занимающего позицию синтаксического предиката, редуцированному именованию, то есть объективации, что мы и зафиксировали выше в качестве «монологической составляющей» ДС.
  • При таком понимании грамматический предикативный акт в его целом фактически трансформируется в имя, поскольку он в своем исходном предикативном (а не свернутом в именную группу) виде как бы занимает по отношению к иллокутивной функции речевого акта позицию синтаксического субъекта.
  • В предложении предикативный комплекс выступает как один член предложения – как сложное подлежащее или сложное дополнение.