09 мая 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова пресс

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

пресс

пресс пресса, мн. прессы (пресса прост.), муж. (лат. pressus - давление).

1. Механизм, с помощью которого можно подвергать что-нибудь значительному давлению (при обработке, приготовлении чего-нибудь и т.п.). Винтовой пресс. Рычажный пресс. Гидравлический пресс. Зажать что-нибудь в пресс или прессом. Положить, поставить под пресс. «А глядишь: наш Лафайет, Брут или Фабриций мужиков под пресс кладет вместе с свекловицей.» Д.Давыдов. Брюшной пресс (группа мышц брюшной полости и диафрагмы, сокращение которых обусловливает различные отправления организма).

2. перен. То, что угнетает, притесняет кого-нибудь, оказывает давление, нажим на кого-нибудь (ритор.). Налоговый пресс господствующих классов выжимает последние соки из трудящихся. Цензурный пресс в царской России.

Энциклопедический словарь

пресс
  1. (Press) Франк (р. 1924), американский геофизик, президент Национальной АН США, иностранный член РАН (1991; иностранный член АН СССР с 1988). Труды в области океанографии, физики планет, разведки месторождений полезных ископаемых, региональной геофизики, прогноза землетрясений.
  2. российские спортсменки, сестры: 1) Ирина Натановна (р. 1939), заслуженный мастер спорта (1960), кандидат педагогических наук. Чемпионка Олимпийских игр (1960 - барьерный бег, 1964 - пятиборье), СССР (1959 - 66) в барьерном беге и пятиборье. 2) Тамара Натановна (р. 1937), заслуженный мастер спорта (1960), кандидат педагогических наук (1974). Чемпионка Олимпийских игр (1960 - ядро, 1964 - ядро и диск), Европы (1958, 1962), СССР (1958 - 66) в толкании ядра и метании диска.
  3. (франц. presse, от лат. presso - давлю, жму), машина статического (неударного) действия для обработки материалов давлением (брикетирования, получения искусственных алмазов и других целей). В металлообработке используют для ковки, штамповки, прессования (выдавливания), сборочных операций (запрессовки или распрессовки деталей) и т. д. По виду привода подразделяют на гидравлические, механические и гидромеханические. Усилие, развиваемое наиболее крупным прессом, ок. 750 МН.

Словарь Ожегова

пресс

ПРЕСС, а, м.

1. Машина для сильного сжатия чегон., разглаживания, обработки давлением. Гидравлический, механический п. Штамповочный, чеканочный п. Сенной п.

2. Тяжёлый предмет, предназначенный для придавливания чегон. Положить листы под п. Под прессом держать чтон.

Брюшной пресс (спец.) группа мышц живота и диафрагмы.

| прил. прессовый, ая, ое (к 1 знач.). Прессовое оборудование.


ПРЕСС-1... Первая часть сложных слов со знач. относящийся к прессе, к работникам прессы, напр. пресс-бюро, пресс-клуб, пресс-секретарь, пресс-служба.

Словарь Ефремовой

пресс
  1. м.
    1. :
      1. Машина, устройство для обработки материалов давлением.
      2. Устройство для уплотнения чего-л., изменения формы, отделения жидкости посредством давления.
    2. То же, что: пресс-папье.
    3. перен. То, что угнетает, притесняет кого-л., что-л., оказывает давление, нажим на кого-л., что-л.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово пресс может быть

Предложения со словом пресс

  • Если доступ СМИ предусмотрен только для начала встречи (доступ-2), а проведение совместной пресс-конференции не предусмотрено по протоколу или другим причинам, то тогда, кроме обязательного пресс-релиза о других подробностях/итогах встречи и распространения полного текста диалога начала встречи, может последовать заявление пресс-секретаря, которое будет содержать как дополнительную информацию, так и, например, политическую оценку факта встречи или достигнутого соглашения.
  • Если журналиста привлекает возможность сотрудничества с компанией, но не привлекает данная тематика, выявите предпочтительную для него тему и, если это не идет вразрез с интересами компании, организуйте до или сразу после пресс-конференции встречу с соответствующими представителями компании.
  • Внешняя сторона наказания, то есть формы уголовной репрессии, состояла в прямой и непосредственной зависимости от исторических и национальных особенностей каждой страны.
  • Шестаков полагает, что «если государственная власть еще не доросла до такого уровня, когда можно было бы в качестве функций (целей) наказания и других предусмотренных уголовным правом мер реагирования на преступление утвердить пресечение преступной деятельности и возмещение вреда потерпевшему, а в число принципов включить минимизацию уголовной репрессии, то надо было бы открыто констатировать, что уровень нашего сознания еще «не перекочевал» от Ветхого к Новому Завету, а также отождествить уголовно-правовые меры с карой и указать на цель возмездия.