21 сентября 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Ударение в слове прессовать

прессовать
  • нсв 2a
  • глагол, несовершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение

Таблица действительного залога:

Настоящее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо прессу́ю прессу́ем
2 лицо прессу́ешь прессу́ете
3 лицо прессу́ет прессу́ют

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
прессова́л прессова́ла прессова́ло прессова́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
прессу́й  прессу́йте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
прессова́л бы прессова́ла бы прессова́ло бы прессова́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. прессу́ющий прессу́ющая прессу́ющее прессу́ющие
Р. прессу́ющего прессу́ющей прессу́ющего прессу́ющих
Д. прессу́ющему прессу́ющей прессу́ющему прессу́ющим
В. неод. прессу́ющий прессу́ющую прессу́ющее прессу́ющие
одуш. прессу́ющего прессу́ющую прессу́ющее прессу́ющих
Т. прессу́ющим прессу́ющей,
прессу́ющею
прессу́ющим прессу́ющими
П. прессу́ющем прессу́ющей прессу́ющем прессу́ющих

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. прессова́вший прессова́вшая прессова́вшее прессова́вшие
Р. прессова́вшего прессова́вшей прессова́вшего прессова́вших
Д. прессова́вшему прессова́вшей прессова́вшему прессова́вшим
В. неод. прессова́вший прессова́вшую прессова́вшее прессова́вшие
одуш. прессова́вшего прессова́вшую прессова́вшее прессова́вших
Т. прессова́вшим прессова́вшей,
прессова́вшею
прессова́вшим прессова́вшими
П. прессова́вшем прессова́вшей прессова́вшем прессова́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
прессу́я прессова́вши,
прессова́в
Сколько слогов в слове прессовать: 3.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова прессовать

Словарь Ушакова:

прессовать, прессую, прессуешь, несовер. (к спрессовать), что (спец.). Подвергать давлению под прессом.

Все значения

Предложения со словом прессовать

  • У винограда красных (окрашенных) сортов красящие вещества находятся в кожице, поэтому мезгу для лучшего выделения красящих веществ надо сначала нагреть, помешивая, до температуры 60–65 °C, охладить до 40 °C и затем прессовать.
  • воды, поставить на плиту, нагревать до 40 градусов и прессовать соковыжималкой.
  • воды, поставить на плиту, нагревать до 40 градусов и прессовать соковыжималкой.
  • А тем, что при обычном отношении и рис можно шлифовать не так тщательно, и закваской можно обойтись ускоренной, и солод можно вырастить в автоматической установке, и основной затор сбродить побыстрее, и температурный режим выдерживать не так тщательно, и бражку прессовать в фильтр-прессе, и вообще использовать все доступные средства механизации и прочее, прочее, прочее без всяких там традиционных приемчиков.