29 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова престол

все
Словарь Ушакова
Католическая Энциклопедия
Архитектурный словарь
Православие. Словарь-справочник
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Православный энциклопедический словарь
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Библия: Тематический словарь
Вестминстерский словарь теологических терминов
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

престол

престол, престола, муж.

1. Трон монарха (преим. как символ его власти). «Царь Салтан сидит в палате, на престоле и в венце.» Пушкин. Взойти на престол (стать монархом). Свергнуть с престола (лишить власти монарха). Наследник престола (лицо, к которому переходит власть монарха по наследству). «Престол мой шатается.» А.К.Толстой (т.е. власть колеблется). «Покинутый своими войсками, царь должен был сдаться: он подписал отречение от престола и за себя и за своего сына.» Ленин.

2. В церкви - столик в алтаре, против т.н. царских врат (церк.).

Католическая Энциклопедия

престол

алтарь – стол (до литургической реформы сер. ХХ в. имевший довольно сложную форму), предназначенный для некоторых важнейших священнодействий, прежде всего – Евхаристии: именно него возлагаются хлеб и вино, которые во время Мессы пресуществляются в Тело и Кровь Христа.

Архитектурный словарь

престол

   Неподвижный четырехугольный стол в центре алтаря (1), облаченный в ткани с религиозной символикой; на верхней плоскости находятся Евангелие с напрестольными крестами по сторонам, а также дарохранительница.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Православие. Словарь-справочник

престол

   стол, находящийся в середине алтаря, освященный архиереем для совершения на нем литургии. Являет собой место таинственного присутствия Иисуса Христа. Приступать к престолу разрешается исключительно священнослужителям. Делается из дерева или камня высотой около метра, облачается в две одежды – нижнюю белую, называемую срачицей (ср.: сорочка – нижняя одежда человека), обвитую вервием, и в верхнюю цветную, называемую индитией (см. Облачение престола). На престоле полагаются антиминс, Евангелие, крест, дарохранительница и лампада. В соборах и крупных храмах над престолом устанавливается киворий (сень).

   См. Алтарь.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

престол

прест’ол — то же, что трон, символ славы и могущества, место пребывания правящего царя (Втор.17:18 ; Лук.1:32). В некоторых местах — это также и само парадное сиденье царя (3Цар.2:19). Небо — Престол Божий (Мат.5:34). Престолом Господа назван также Иерусалим (Иер.3:17). Престол имеет и сатана (Отк.2:13). (см. тж власть, седалище, стул)

Православный энциклопедический словарь

престол

квадратный стол посредине алтаря, служащий местом совершения таинства евхаристии - священное место, где во время богослужения незримо присутствует Сам Бог. Касаться престола и предметов, находящихся на нем, могут только священнослужители.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

престол

(алтарь)

стол, каменный или деревянный, покрытый священными «одеждами» - покрывалами крестообразной формы. На нем совершается христианская литургия и Евхаристия. Престол является церковной утварью и вместе с тем есть земное изображение небесного престола. Как на каждом земном престоле, на престоле Бога стоят Святые Дары - хлеб и вино, которые символизируют тело и кровь Иисуса Христа. Святые Дары для причащения больных дома сберегаются в дарохранительнице, для их перенесения тут же стоит дароносица. На престоле лежит также Евангелие - слово Господнее и крест - скипетр Божий.,3а престолом стоит семисвечник, который, по Апокалипсису, символизирует семь духов Божьих, то есть святые дары в честь семи основных таинств, а также семи дней сотворения мира.

Словарь церковных терминов

престол

стол, находящийся в середине алтаря, освященный архиереем для совершения на нем литургии. Являет собой место таинственного присутствия Иисуса Христа. Приступать к престолу разрешается исключительно священнослужителям. Делается из дерева или камня высотой около метра, облачается в две одежды - нижнюю белую, назыв. срачицей, обвитую веревкой: и в верхнюю цветную, назыв. индитией. На престоле полагаются - антиминс, Евангелие, крест, дарохранительница и лампада. В соборах и крупных храмах над престолом устанавливается киворий.

Православная энциклопедия

престол

   стол особой конфигурации, стоящий посредине алтаря и освященный архиереем. На нем совершают божественную литургию, так как он есть место невидимого присутствия Спасителя. Приступать к престолу имеют право только священнослужители. Престолы изготавливают как из дерева, так и из камня. Обычно их высота составляет около 1 м. Готовый престол облачают в две одежды: белую нижнюю, обвитую веревкой (срачица), и цветную верхнюю (индития). Сверху полагают антиминс, на него кладут напрестольное Евангелие, крест, ставят лампаду и дарохранительницу. В больших храмах и соборах над престолом устанавливают киворий.

Библия: Тематический словарь

престол

А. Земной престол

1. Примеры престолов

фараона:

Быт 41:40

Давида:

2Цар 3:10

Соломона:

3Цар 2:12

Илы:

3Цар 16:11

Ахава и Иосафата:

3Цар 22:10

Артаксеркса:

Есф 1:2

Навуходоносора:

Дан 4:36

Ирода:

Деян 12:21

2. Бог и земные престолы

все престолы установлены от Бога:

2Цар 7:13; Пс 46:8,9

воссевшие на престол должны править праведно:

2Пар 9:8; Притч 16:12; Ис 16:5

престол Давида — это престол Господний:

1Пар 29:23

Бог может разрушить престол:

Иер 22:2–5; Агг 2:20-22

Б. Престол Христа

Он пришел воссесть на престол Давидов:

Лк 1:32,33; Деян 2:30

Он восседает на Своем престоле на небесах:

Мф 19:28; Евр 8:1; Евр 12:2

Его престол в век века:

Евр 1:8

Его престол — престол правоты:

Мф 25:31–46; Евр 1:8

мы воссядем с Ним на Его престоле:

Откр 3:21

В. Престол Божий

Его престол на небесах:

Пс 10:4; Пс 102:19

Его престол — престол благодати:

Евр 4:16

Его престол превознесен:

Ис 6:1; Иез 1:26-28

Его престол от века и вовек:

Пс 44:7; Пс 92:2

Его престол — престол праведности:

Пс 9:5; Пс 44:7

Его престол окружен поклонением:

Откр 4:2-11; Откр 7:9-17

Вестминстерский словарь теологических терминов

престол

   1) ♦ (ENG see)

 (лат. sedes - сиденье)

   центр власти епископа, архиепископа или папы, обычно - географическое место. Обозначает диоцез или архидиоцез.

   2) ♦ (ENG holy table)

   см. Алтарь.

Словарь Ожегова

престол

ПРЕСТОЛ, а, м.

1. То же, что трон. Свергнуть с престола (лишить власти монарха). Вступить, взойти на п. (начать царствовать).

2. Высокий стол, стоящий посредине церковного алтаря.

3. То же, что престольный праздник (устар. и прост.). В нашей деревне п. Петров день.

| прил. престольный, ая, ое (ко 2 знач.). П. праздник (в честь святого, имя к-рого присвоено данной церкви).

Словарь Ефремовой

престол
  1. м.
    1. :
      1. Трон монарха.
      2. Употр. как символ монаршей власти.
    2. :
      1. Место сидящего Бога, изображенного на иконах и фресках.
      2. Употр. как символ высшей божественной власти.
    3. Столик в алтаре христианского храма, располагающийся напротив царских врат и предназначенный для совершения некоторых религиозных таинств во время литургии.

м. разг.
Название храмового праздника в честь церковного события или христианского
святого, которым посвящен храм; престольный праздник.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

престол

— главная принадлежность алтаря христианского храма. В церкви православной — это четырехсторонний стол, стоящий посередине алтаря и служащий местом совершения евхаристии. Правилами церковными требуется, чтобы он был на четырех столпах, вышиной аршин и шесть вершков; ширина и длина могут быть различны, смотря по степени обширности алтаря. На него надеваются две одежды: нижняя, или срачица (κατασάρκα), изображающая плащаницу, которой было обвито тело И. Христа при погребении, и верхняя, индития (ενδιτη), большей частью светлая, одинаковая по материалу и цвету с ризой священника. При освящении храма П. опоясывается по нижней одежде вервием в напоминание уз И. Христа (Иоан., XVIII, 24). При архиерейском освящении храма П. обвязывается вервием так, что на каждой стороне его изображается вервием крест. Верхняя риза П. иногда, по усердию прихожан или на собственные средства храма, устраивается из серебра, с чеканными изображениями священных лиц и событий. В таинственном смысле П. изображает небесное место селения Господа Вседержителя, а также гроб Христов, так как на нем возлежит тело Христово; поэтому прикасаться к П. не дозволяется никому, кроме священнослужителей. Запрещается лицам не священного сана проходить между П. и царскими вратами, а также между П. и горним местом. Особенность П. в храмах католических состоит в том, что он ставится плотно к стене.

Н. Б—в.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

престол

м. (пре и стол) вообще, священное место, как представительство высшего, на небесах и на земли. В церкви, столик в алтаре, перед царскими вратами, на коем совершается таинство Евхаристии. В случае упразднения и снесения церкви, престол не может быть уничтожен, а обращается в часовенку.

Престол государя, трон, седалище разного вида, для торжественных случаев. Престол государев огражден народом. Давно я не сидел на престоле, сказал Пугачев, садясь в Бердах на престол в церкви, который считал царским местом.

Государствование, царствование, владычество. Престол перешел на Петра, через брата его.

Встарь, говор. также престол патриарший, архиерейский и пр.; поэты говор. престол милосердия, престол Господень; престол любви, где она восседает, правит. Престольный город, стольный, столичный, главный. Престольник м. церк. архиерей с кафедрой. Престольничать, царить, царствовать, владычествовать на престоле; или в сказках, стольничать. Престолонаследие, -дование ср. принятие престола по наследству. Престоли, род. -лов м. мн. церк. третий чин ангельский. Аще Престоли, аще Господствия, аще Начала, аще Власти, Кол. I, 16.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово престол может быть

Предложения со словом престол

  • Когда Генрих вступил на английский престол, положив начало Анжуйской династии Плантагенетов, в руках английских королей, помимо норманнских земель в Северной и Северо-Западной Франции, оказалось «приданое Элеоноры», составлявшее территорию практически всей Юго-Западной Франции.
  • На русском престоле побывали вдова Петра Великого Екатерина I (1725–1727), его внук Петр II (1727–1730), его племянница герцогиня Курляндская Анна Иоанновна (1730–1740) и внук ее сестры младенец Иван Антонович (1740–1741) – «железная маска» русского престола, и дочь Петра Елизавета Петровна (1741–1761), и преемник Елизаветы Петровны, внук шведского короля Карла XII по отцовской линии и внук Петра I по материнской линии герцог Голштинский Петр III (1761–1762).
  • «Вскрыв письмо брата, удостоверился я с первых строк, что участь моя решена, но что единому Богу известно, как воля Константина Павловича исполнится, ибо вопреки всем нашим убеждениям решительно отказывал в новом акте, упираясь на то, что, не признавая себя императором, отвергая присягу, ему данную, как такую, которая неправильно ему принесена была, не считает себя вправе и не хочет другого изречения непреклонной своей воли, как обнародование духовной императора Александра и приложенного к оному акта отречения своего от престола.
  • Однако Борис отказался сделать это, то ли руководствуясь нравственными мотивами и не желая нарушать порядок престолонаследия, установленный ранее (именно на этом настаивают древние источники, подчеркивая безупречный, истинно христианский облик Бориса), то ли опасаясь штурмовать Киев, где Святополк уже успел собрать достаточно сил и сплотить своих сторонников.