29 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Разборы слова престол

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова престол

престол

Состав слова «престол»: корень [престол] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: престол
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

пр е ст ол

Состав слова «престол»: корень [пр] + окончание [е] + корень [ст] + суффикс [ол] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: пр, стол
Способ образования слова: сложный
пр е с тол
прес то л
пр е сто л
пр ест ол
пр е стол
пре с то л
прест ол
пре стол
пре сто л
пре с тол
Обратите внимание: разбор слова "престол" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова престол

Для слова "престол" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "престол" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова престол

Ударение, транскрипция: престо́л→[пр'истол]
В слове «престо́л»: слогов—2 (пре-стол), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: пре-стол

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "престол" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова престол

Словарь Ушакова:

престол, престола, муж.

1. Трон монарха (преим. как символ его власти). «Царь Салтан сидит в палате, на престоле и в венце.» Пушкин. Взойти на престол (стать монархом). Свергнуть с престола (лишить власти монарха). Наследник престола (лицо, к которому переходит власть монарха по наследству). «Престол мой шатается.» А.К.Толстой (т.е. власть колеблется). «Покинутый своими войсками, царь должен был сдаться: он подписал отречение от престола и за себя и за своего сына.» Ленин.

2. В церкви - столик в алтаре, против т.н. царских врат (церк.).

Все значения

Предложения со словом престол

  • Когда Генрих вступил на английский престол, положив начало Анжуйской династии Плантагенетов, в руках английских королей, помимо норманнских земель в Северной и Северо-Западной Франции, оказалось «приданое Элеоноры», составлявшее территорию практически всей Юго-Западной Франции.
  • На русском престоле побывали вдова Петра Великого Екатерина I (1725–1727), его внук Петр II (1727–1730), его племянница герцогиня Курляндская Анна Иоанновна (1730–1740) и внук ее сестры младенец Иван Антонович (1740–1741) – «железная маска» русского престола, и дочь Петра Елизавета Петровна (1741–1761), и преемник Елизаветы Петровны, внук шведского короля Карла XII по отцовской линии и внук Петра I по материнской линии герцог Голштинский Петр III (1761–1762).
  • «Вскрыв письмо брата, удостоверился я с первых строк, что участь моя решена, но что единому Богу известно, как воля Константина Павловича исполнится, ибо вопреки всем нашим убеждениям решительно отказывал в новом акте, упираясь на то, что, не признавая себя императором, отвергая присягу, ему данную, как такую, которая неправильно ему принесена была, не считает себя вправе и не хочет другого изречения непреклонной своей воли, как обнародование духовной императора Александра и приложенного к оному акта отречения своего от престола.
  • Однако Борис отказался сделать это, то ли руководствуясь нравственными мотивами и не желая нарушать порядок престолонаследия, установленный ранее (именно на этом настаивают древние источники, подчеркивая безупречный, истинно христианский облик Бориса), то ли опасаясь штурмовать Киев, где Святополк уже успел собрать достаточно сил и сплотить своих сторонников.