29 сентября 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова преступление

все
Словарь Ушакова
Пограничный словарь
Словарь финансовых терминов
Контрразведывательный словарь
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

преступление

преступление, преступления, ср.

1. Действие по гл. преступить-преступать (книж. устар.).

2. Общественно опасное действие (или бездействие), нарушающее существующий правопорядок и подлежащее уголовной ответственности (юр.). Совершить преступление. Состав преступления. Преступление по должности. Поймать кого-нибудь на месте преступления (в том месте и в тот момент, когда совершается преступление).

3. перен. Неправильное, вредное поведение. С таким голосом не учиться петь - это преступление.

Пограничный словарь

преступление

   виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой уголовного наказания. Совокупность признаков, образующих согласно закону конкретный вид преступления, называется составом преступления.

Словарь финансовых терминов

преступление

   предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй, политические или экономические системы, собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а равно иное, посягающее на правопорядок, общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.

Контрразведывательный словарь

преступление

  общественно опасное, запрещенное советским уголовным законом, виновное и наказуемое действие или бездействие, направленное против советского общественного или государственного строя, социалистической системы хозяйства, социалистической собственности, личности и прав граждан, или иное нарушение, посягающее на социалистический пpaвопорядок (ст. 7 УК РСФСР).

  Как правило, деяния, признаваемые противоправными, по советскому уголовному закону, являются общественно опасными. Могут быть, однако, случаи, когда деяние, формально содержащее признаки какого-либо действия (или бездействия), предусмотренного Особенной частью УК РСФСР, не может рассматриваться как преступление, так как вследствие своей малозначительности не представляет общественной опасности (ч. 2 ст. 7 УК РСФСР). В этих случаях уголовное дело не возбуждается, а возбужденное подлежит прекращению на любой стадии процесса за отсутствием и действиях лица состава преступления. Учитывая повышенную общественную опасность особо опасных государственных преступлений, следует признать, что применение к делам этой категории ч. 2 ст. 7 УК РСФСР является необоснованным.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

преступление

 Преступление

 ♦ Crime

   Больше, чем провинность или нарушение; вопервых, потому, что преступление – это одновременно и то и другое (тогда как не всякая провинность – нарушение и не всякое нарушение – провинность); во-вторых, в силу своей тяжести. Преступление есть грубое попрание права и морали в их наиболее существенной части. Вот почему безусловным примером преступления является убийство, а самым тяжким преступлением – преступление против человечества.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

преступление

   , -я, ср.

   1. Общественно опасное действие, нарушающее закон и направленное против жизни, имущества, общественного порядка.

   * Совершить преступление. *

   2. Неправильное, предосудительное поведение.

   * Отказать в помощи - преступление. *

Тезаурус русской деловой лексики

преступление

Syn: правонарушение (юр.), злодеяние (кн., приподн.), нарушение

Энциклопедический словарь

преступление

совершенное виновно (с умыслом или по неосторожности) общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под страхом наказания. Предусмотренный законом комплекс основных признаков конкретных преступлений образует состав преступления. Преступления квалифицируются с учетом тяжести, мотивов, способа совершения, последствий, личности преступника (напр., более строгое наказание рецидивистов) и др.

Словарь Ожегова

преступление

ПРЕСТУПЛЕНИЕ, я, ср.

1. см. преступить.

2. Общественно опасное действие, нарушающее закон и полежащее уголовной ответственности. Совершить п. Государственное п. (посягательство на интересы государства). Должностное п. Преступления против человечества (преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности: подготовка и ведение агрессивных войн, применение средств массового уничтожения людей, военные акции против мирного населения, грабежи, убийства и другие злодеяния, расизм, геноцид, апартеид).

На месте преступления застать (поймать, застигнуть) кого 1) непосредственно и сразу после совершения преступления. Убийца задержан на месте преступления; 2) о том, кто застигнут во время нежелательного, осуждаемого поступка (разг. шутл.). Поймал кота на месте преступления.

Словарь Ефремовой

преступление
  1. ср.
    1. Общественно-опасное действие или бездействие, направленное против существующего строя или нарушающее существующий правопорядок.
    2. перен. Недопустимый, непозволительный поступок.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

преступление

— см. Преступное деяние.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово преступление может быть

Предложения со словом преступление

  • Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые Российской Федерацией, в сфере отношений, регулируемых настоящим Кодексом, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.
  • Главным признаком, их разграничивающим, выступает то, что при повторности лицо, совершающее преступления, характеризуется возможной неисправимостью, базирующейся на изложенных выше признаках, тогда как при рецидиве мы можем говорить о реальной неисправимости лица в той или иной степени, основанной прежде всего на том, что к данному лицу применялись социальные меры воздействия, виновный был предупрежден о недопустимости антисоциального поведения, тем не менее он вновь совершает преступление.
  • Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 171, частью первой статьи 1711, частью первой статьи 172, частью второй статьи 176, статьей 177, частями первой и второй статьи 180, частями третьей и четвертой статьи 184, частью первой статьи 185, статьей 1851, частью первой статьи 1852, статьей 1853, частью первой статьи 1854, статьей 193, частью первой статьи 194, статьями 195—197 и 1992 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.
  • Но при всем этом до тех пор, пока индивид не совершил преступление, приходится делать вывод, что в данных условиях объективного и субъективного порядка существующие детерминанты социально приемлемого поведения и в том числе (на крайний случай) простая, но реальная угроза применения мер общественного и государственного воздействия (в отношении лиц, на которых моральные стимулы не оказывают данного влияния) успешно выполняют свою социальную функцию и не позволяют антиобщественным, отрицательным качествам этого лица вылиться в виде преступных деяний (а это и является главнейшей задачей уголовно-правовых мер).

Цитаты со словом преступление

  • В беду попадают, как в пропасть — вдруг, но в преступление сходят по ступеням.
    Александр Бестужев-Марлинский, "Кавказские повести"
  • Воистину мудрые люди — добрые, и преступление им ненавистно.
    Уилки Коллинз, "Женщина в белом"
  • Наказание — не что иное, как признание того, что преступление искуплено.
    Кобо Абэ, "Женщина в песках"
  • Любить или быть любимым — не преступление. Преступление — уверить кого-то, что его или ее ты будешь любить вечно.
    Генри Миллер, "Сексус"
  • Самоубийство — тяжкое преступление против тех, кто остаётся жить.
    Салман Рушди, "Земля под ее ногами"