07 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Ударение в слове преступление

преступление
  • с 7a
  • существительное, средний род, неодушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. преступле́ние преступле́ния
Р. преступле́ния преступле́ний
Д. преступле́нию преступле́ниям
В. неод. преступле́ние преступле́ния
одуш.
Т. преступле́нием преступле́ниями
П. преступле́нии преступле́ниях
Сколько слогов в слове преступление: 4.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова преступление

Словарь Ушакова:

преступление, преступления, ср.

1. Действие по гл. преступить-преступать (книж. устар.).

2. Общественно опасное действие (или бездействие), нарушающее существующий правопорядок и подлежащее уголовной ответственности (юр.). Совершить преступление. Состав преступления. Преступление по должности. Поймать кого-нибудь на месте преступления (в том месте и в тот момент, когда совершается преступление).

3. перен. Неправильное, вредное поведение. С таким голосом не учиться петь - это преступление.

Все значения

Предложения со словом преступление

  • Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые Российской Федерацией, в сфере отношений, регулируемых настоящим Кодексом, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.
  • Главным признаком, их разграничивающим, выступает то, что при повторности лицо, совершающее преступления, характеризуется возможной неисправимостью, базирующейся на изложенных выше признаках, тогда как при рецидиве мы можем говорить о реальной неисправимости лица в той или иной степени, основанной прежде всего на том, что к данному лицу применялись социальные меры воздействия, виновный был предупрежден о недопустимости антисоциального поведения, тем не менее он вновь совершает преступление.
  • Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 171, частью первой статьи 1711, частью первой статьи 172, частью второй статьи 176, статьей 177, частями первой и второй статьи 180, частями третьей и четвертой статьи 184, частью первой статьи 185, статьей 1851, частью первой статьи 1852, статьей 1853, частью первой статьи 1854, статьей 193, частью первой статьи 194, статьями 195—197 и 1992 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.
  • Но при всем этом до тех пор, пока индивид не совершил преступление, приходится делать вывод, что в данных условиях объективного и субъективного порядка существующие детерминанты социально приемлемого поведения и в том числе (на крайний случай) простая, но реальная угроза применения мер общественного и государственного воздействия (в отношении лиц, на которых моральные стимулы не оказывают данного влияния) успешно выполняют свою социальную функцию и не позволяют антиобщественным, отрицательным качествам этого лица вылиться в виде преступных деяний (а это и является главнейшей задачей уголовно-правовых мер).

Цитаты со словом преступление

  • В беду попадают, как в пропасть — вдруг, но в преступление сходят по ступеням.
    Александр Бестужев-Марлинский, "Кавказские повести"
  • Воистину мудрые люди — добрые, и преступление им ненавистно.
    Уилки Коллинз, "Женщина в белом"
  • Наказание — не что иное, как признание того, что преступление искуплено.
    Кобо Абэ, "Женщина в песках"
  • Любить или быть любимым — не преступление. Преступление — уверить кого-то, что его или ее ты будешь любить вечно.
    Генри Миллер, "Сексус"
  • Самоубийство — тяжкое преступление против тех, кто остаётся жить.
    Салман Рушди, "Земля под ее ногами"