25 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Синонимы к слову претендовать

все
глагол
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Значение слова претендовать

Словарь Ушакова:

претендовать, претендую, претендуешь, несовер. (от лат. praetendo - домогаюсь) (книж.).

1. на кого-что. Притязать, предъявлять право на обладание кем-чем-нибудь, домогаться чего-нибудь. Претендовать на какую-нибудь должность. Претендовать на ребенка (на право иметь его при себе).

2. на что. Присваивая, приписывая себе какое-нибудь качество, какую-нибудь особенность, добиваться признания этого качества, этой особенности другими (ирон.). Претендовать на остроумие. Претендовать на ученость.

Все значения

Предложения со словом претендовать

  • Представляется вполне логичным и юридически обоснованным, что после пресечения рода Хулагу на трон Ирана вполне могли претендовать члены других ветвей рода Чингисидов, в частности, представители династии Юань в Китае (являвшиеся ближайшими родственниками ильханов, поскольку обе династии происходили от Тулуя, четвертого сына Чингис-хана), члены правящего рода Чагатайского улуса и, наконец, царевичи из Золотой Орды.
  • Каким способом (кроме оформления наследства) получения квартиры с наименьшими финансовыми затратами мне нужно воспользоваться (и чтоб в последующем никто из родственников не смог претендовать на квартиру).
  • Наконец, если вы потеряли работу в результате забастовки либо иного профсоюзного мероприятия, ваше право на пособие будет временно приостановлено, а если вы получили предложение о работе и в состоянии ее выполнять, но отказываетесь, в этом случае вы абсолютно не вправе претендовать на пособие.
  • Соответственно они не могли претендовать на заключение контрактов с римским государством, не имели права вступать в браки с гражданами и гражданками Рима и искать защиты у римской юстиции при обвинении в тяжком преступлении.

Цитаты со словом претендовать

  • Как ни работай, все равно не заслужишь права претендовать на то, чтобы все относились к тебе с любовью, напротив, становишься одиноким, для всех чужим, и — всего лишь объектом любопытства.
    Франц Кафка, "Описание одной борьбы"
  • Писатель, которого сердце не переболело всеми болями того общества, в котором он действует, едва ли может претендовать в литературе на значение выше посредственного и очень скоропреходящего.
    Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин