приказчик, приказчика, муж.
1. Наемное лицо у купца или в каком-нибудь торговом заведении, выполнявшее поручения торгового характера, занимавшееся по доверенности хозяина торговлей в магазине (дорев.). «Ни один мальчик не знал, когда его произведут в приказчики.» Чехов.
| Продавец в магазине (дорев.).
2. Служащий в имении, управляющий помещичьим хозяйством и исполнявший различные хозяйственные поручения (ист.). «Тому три недели послала я приказчика на почту с деньгами для моего Ванюши.» Пушкин. «Приказчик божится, что ничего нельзя ни заложить, ни продать.» Чехов.
3. перен. Тот, кто рабски подчинен кому-нибудь, находится в полной зависимости от кого-чего-нибудь, исполняет волю, прихоти другого (прост.). «Лучше жениться на бедной дворяночке, да быть главою в доме, чем сделаться приказчиком избалованной бабенки.» Пушкин. Реформисты, шовинисты, рабочая аристократия - приказчики империалистической буржуазии.
, а, м.
1. Наёмный служащий, которому доверена торговля в магазине.
* ► - Ведь он, кажется, богатый человек? - прибавил он [Рудин]... - Да, богатый, хотя одевается ужасно и ездит на беговых дрожках, как приказчик. // Тургенев. Рудин //. *
2. Управляющий помещичьим хозяйством.
* ► Вот это барский кабинет; Здесь почивал он, кофей кушал, Приказчика доклады слушал. // Пушкин. Евгений Онегин //; Приказчик его был обстрелянная птица; он знал, что нужно отвечать, а еще более, как нужно хозяйничать. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки // *
ПРИКАЗЧИК, а, м. (устар.).
1. Наёмный служащий в торговом заведении, продавец. П. в лавке.
2. Управляющий имением помещика. Барский п.
| прил. приказчицкий, ая, ое и приказчичий, ья, ье.