09 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Ударение в слове приказчик

приказчик
  • мо 3a
  • существительное, мужской род, одушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. прика́зчик прика́зчики
Р. прика́зчика прика́зчиков
Д. прика́зчику прика́зчикам
В. неод.
одуш. прика́зчика прика́зчиков
Т. прика́зчиком прика́зчиками
П. прика́зчике прика́зчиках
Сколько слогов в слове приказчик: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова приказчик

Словарь Ушакова:

приказчик, приказчика, муж.

1. Наемное лицо у купца или в каком-нибудь торговом заведении, выполнявшее поручения торгового характера, занимавшееся по доверенности хозяина торговлей в магазине (дорев.). «Ни один мальчик не знал, когда его произведут в приказчики.» Чехов.

| Продавец в магазине (дорев.).

2. Служащий в имении, управляющий помещичьим хозяйством и исполнявший различные хозяйственные поручения (ист.). «Тому три недели послала я приказчика на почту с деньгами для моего Ванюши.» Пушкин. «Приказчик божится, что ничего нельзя ни заложить, ни продать.» Чехов.

3. перен. Тот, кто рабски подчинен кому-нибудь, находится в полной зависимости от кого-чего-нибудь, исполняет волю, прихоти другого (прост.). «Лучше жениться на бедной дворяночке, да быть главою в доме, чем сделаться приказчиком избалованной бабенки.» Пушкин. Реформисты, шовинисты, рабочая аристократия - приказчики империалистической буржуазии.

Все значения

Предложения со словом приказчик

  • Рад был приказчик таким порученьям, любил похвастать хитрым своим разумом, повеличаться ловкой находчивостью, похвалиться уменьем всякого человека в дураки посадить, да потом еще вдоволь насмеяться над его оплошкой и недогадкою.
  • Все будет устроено, и от приказчика тебя вызволю, и жить безбедно будешь со своей молодой женой, только вот тебе мой сказ – обо мне, чур, потом не вспоминай.
  • Все будет устроено, и от приказчика тебя вызволю, и жить безбедно будешь со своей молодой женой, только вот тебе мой сказ – обо мне, чур, потом не вспоминай.
  • Менялась панская власть, менялись управляющие и приказчики, а вот что касалось службы, связанной с лесом, то Чигирей никто менять и не подумывал, потому что работников лучше, чем они, не было.