29 мая 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова примитив

все
Словарь Ушакова
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

примитив

примитив, примитива, муж. (от лат. primitivus - первоначальный, первобытный) (книж.). Примитивно сделанная вещь.

| Всякое явление, первоначальное, неразвитое и простое по сравнению с последующими явлениями того же рода.

| Произведение искусства, принадлежащее ранним стадиям развития той или иной культуры со сравнительно невысокой техникой. Русские примитивы 16 в.

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

примитив

Простой (лат.).

15 (2) августа – мученик Примитив Римский.

Тезаурус русской деловой лексики

примитив

Syn: см. базисный элемент

Энциклопедический словарь

примитив

более архаичная или провинциальная форма культуры, значительно отличающаяся от ее "высоких" стилей (напр., произведения треченто и кватроченто в сравнении с памятниками Ренессанса 16 в. или провинциальный, "наивный" портрет в сравнении с теми виртуозными портретами, что создавались в художественных центрах). В 19-20 вв. было пересмотрено отношение к примитиву как к чему-то неполноценному, в нем открыли особую силу и искренность художественного выражения (что сказалось в остром интересе к "наивному искусству" и примитивизму).

Словарь Ожегова

примитив

ПРИМИТИВ, а, м.

1. Нечто простое, не развившееся (по сравнению с позднейшим, более совершенным) (книжн.).

2. Примитивный, нравственно неразвитый человек.

Словарь Ефремовой

примитив
  1. м.
    1. :
      1. Неразвитое и простое явление по сравнению с последующими явлениями того же рода.
      2. Что-л. упрощенное, невысокое по технике исполнения.
    2. Произведение искусства, принадлежащее ранним стадиям развития той или иной культуры со сравнительно невысокой техникой исполнения.

Большая Советская Энциклопедия

примитив

(от лат. primitivus ≈ первый, самый ранний), в первоначальном смысле ≈ памятник раннего периода эволюции искусства. Понятие «П.» возникло из характерного для эстетики и искусствознания 18≈19 вв. противопоставления «младенческих» и «зрелых» ступеней развития искусства; при этом т. н. П. (особенно с 18 в.) могли привлекать целостностью и кажущейся простотой своего образного строя, т. е. чертами, наглядно выступающими при сравнении их с произведениями господствующих стилей. В современном искусствознании обозначение П. в целом утратило оценочный оттенок и обрело чисто номенклатурный смысл. Оно употребляется применительно к произведениям художников позднего средневековья (например, «итальянский П.»), к искусству народов, сохранивших черты первобытно-общинного строя (понятие «примитивное искусство» бытует, однако, лишь в зарубежной науке), к творчеству мастеров, не получивших систематического художественного образования, и представителей примитивизма .

Лит.: Previtali G., La fortuna dei primitivi dal Vasari ai neoclassici, Torino, 1964; Venturi L., iI gusto dei primitivi, Torino, 1972.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом примитив

  • Из раскрывающегося списка, который находится под кнопками категорий, выберите группу, в которой располагается необходимый объект (для стандартных примитивов это группа Standard Primitives (Стандартные примитивы)).
  • И если примитив подхватывает грусть, печаль, раздражительность, гнев, бешенство, значит, он инфицирован, его срочно нужно лечить, иначе могут быть серьезные последствия, плюс ко всему твой недуг может перейти на других.
  • Икона и примитив изменили западное влияние, это столкнулось с кубизмом и в результате появилось новое русское искусство, не эпигонское, а своеобразное.
  • берет на себя выполнение операций перемещения фрагментов растрового изображения, рисования графических примитивов, закраски и заливки графических объектов и т.

Цитаты со словом примитив

  • Конечно, это по-варварски примитивно... но в затруднительных ситуациях именно примитив самое лучшее. Утончённость хороша лишь в спокойные времена.
    Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка"