принос, приноса, мн. нет, жен. (разг.). Действие по гл. принести в 1 знач. - приносить. Принос своей еды в больницу воспрещен. «Столько же оброку должен был принесть мужик, таким же приносом орехов была обложена всякая баба.» Гоголь.
«Увеличение числа приноса не говорит в пользу воспитательного дома как филантропического учреждения, этим он не только достигает своей цели, но прикрывая разврат, поощряет население в большей безнравственности, отвращает от брака и этим влечёт за собой увеличение числа незаконнорождений, а также большую болезненность детей и смертность.
К этим причинам, как вы видите, немаловажным, прибавьте еще, что приносы предметов требуют всегда гораздо большего сосредоточения и в то же время гораздо обильнейшего излияния известных токов и что они не могут получиться иначе как с помощью медиумов, наиболее одаренных этой способностью, таких, одним словом, медиумический аппарат которых находится при самых благоприятных условиях.
Но, видя, что, несмотря на все угрозы и дерзости Мориц, по-видимому, не думает сдаваться, Меншиков удалился в Петербург, куда за ним последовала герцогиня Курляндская, принося свои сетования и мольбы.
Он был нужен Петру, он умел создавать широкомасштабные государственные авантюры, приносящие казне прибыль.