03 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова причт

все
Словарь Ушакова
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

причт

причт, причта, и (разг.) причет или причёт, причета, муж. (церк.). Духовенство какой-нибудь церкви, клир. «Навстречу Дубровскому попался поп со всем причетом.» Пушкин.

| перен. Определенная группа участников чего-нибудь (шутл.). «Барон д'Ольбах, Марле, Гальяни, Дидерот - Энциклопедии скептический причёт.» Пушкин. «Дальше причет трагедии: вестники, щитоносцы, тираны, кудесники.» Некрасов.

Православие. Словарь-справочник

причт

   См. Клир.

Православный энциклопедический словарь

причт

состав лиц, служащих при какой-либо одной церкви: как священнослужители (священник и диакон), так и церковнослужители (чтецы, пономари и другие).

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

причт

состав лиц, служащих при какой-либо церкви, как священнослужителей (священник и диакон); так и церковнослужителей (певчие - псаломщики, чтецы - анагносты и пр.) (см. церковная иерархия).

Энциклопедический словарь

причт

штат священнослужителей (священники и дьяконы) и церковнослужителей (пономари, псаломщики, дьячки, чтецы и т. д.) при православной церкви. Состав зависит от числа прихожан и утверждается архиереем.

Словарь Ожегова

причт

ПРИЧТ, а, м. Служители и певчие в православной церкви [первонач. исключая священника]. Явился со всем причтом (перен.: со всем своим окружением; разг. шутл.).

| прил. причтовый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

причт

м.
Духовенство какой-л. церкви; клир.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

причт

— состав лиц, служащих при какой-либо одной церкви, как священнослужителей (священник и дьякон), так и церковнослужителей (псаломщики и др.). П. каждой церкви образуется по положенному для нее штату, который составляется консисторией и архиереем по просьбам прихода и при непременной наличности достаточных средств содержания для всех членов П. На учреждение нового П., а равно на изменения в его составе каждый раз испрашивается архиереем разрешение Св. Синода. Содержание сельскому П. доставляют главным образом доходы за требоисправления у прихожан (разделяемые между членами П. по утвержденным Синодом правилам), земельная церковная собственность (не менее 30 десятин на П.), иногда — готовое помещение в церковных домах, жалованье (не во всех епархиях) от 140 до 400 рублей в год священнику. Столичным приходским П. жалованье за службу при церкви не полагается. См. Я. Ивановского, "Обозрение церковно-гражданских узаконений по духовному ведомству" (СПб., 1893). Ср. Приход.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом причт

  • видно, что церковь эта существовала уже в этом году, но надо полагать, существовала как бесприходная, приписанная к какой-либо другой церкви, не имевшая своего причта и церковной земли, а потому и не вошедшая в писцовые книги 1630 г.
  • Но до тех пор не начнут в деревне праздничного пированья, веселья, покуда не обойдет церковный причт с крестом и святой водой и не пропоет перед каждой божницей радостных пасхальных песнопений.
  • > Поелику же лишить причт мест без изследования и суда закон не позволяет, то не угодно ли Вашему Сиятельству приказать знающим поступки и поведение причта на месте, сделать правильный донос с доказательствами для законнаго разсмотрения» (Резолюции.
  • Кроме того, жители Селявной слободы, решили передать монастырю некоторую часть своих земель с тем, чтобы иметь приходского священника с причтом в одной из церквей Дивногорских.