02 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Разборы слова причт

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова причт

причт
Состав слова "причт": корень [причт] + нулевое окончание []
Обратите внимание: разбор слова "причт" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова причт

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "причт" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова причт

Ударение, транскрипция: при́чт→[пр'и́ч'т]
В слове «при́чт»: слогов—0 (причт), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: причт

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, глухой парный
  • р: [р']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и́]:гласный, ударный
  • ч: [ч']:согласный, мягкий, глухой непарный, мягкий непарный, шипящий
  • т: [т]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "причт" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова причт

Словарь Ушакова:

причт, причта, и (разг.) причет или причёт, причета, муж. (церк.). Духовенство какой-нибудь церкви, клир. «Навстречу Дубровскому попался поп со всем причетом.» Пушкин.

| перен. Определенная группа участников чего-нибудь (шутл.). «Барон д'Ольбах, Марле, Гальяни, Дидерот - Энциклопедии скептический причёт.» Пушкин. «Дальше причет трагедии: вестники, щитоносцы, тираны, кудесники.» Некрасов.

Все значения

Предложения со словом причт

  • видно, что церковь эта существовала уже в этом году, но надо полагать, существовала как бесприходная, приписанная к какой-либо другой церкви, не имевшая своего причта и церковной земли, а потому и не вошедшая в писцовые книги 1630 г.
  • Но до тех пор не начнут в деревне праздничного пированья, веселья, покуда не обойдет церковный причт с крестом и святой водой и не пропоет перед каждой божницей радостных пасхальных песнопений.
  • > Поелику же лишить причт мест без изследования и суда закон не позволяет, то не угодно ли Вашему Сиятельству приказать знающим поступки и поведение причта на месте, сделать правильный донос с доказательствами для законнаго разсмотрения» (Резолюции.
  • Кроме того, жители Селявной слободы, решили передать монастырю некоторую часть своих земель с тем, чтобы иметь приходского священника с причтом в одной из церквей Дивногорских.