провинция, провинции, жен. (лат. provincia).
1. В древнем Риме - завоеванная римлянами область (ист.).
2. Область, административная единица в некоторых государствах. Северо-восточные провинции Испании. Провинция Хунань в Китае.
| Административная единица, подразделение губернии в России 18 века (ист.).
3. Местность, находящаяся вдалеке от столицы или крупных культурных центров, вообще - территория страны в отличие от столиц. «Родители ее живут далеко в провинции.» Чехов. Родился и вырос в глухой провинции. "Письма о провинции" Салтыкова-Щедрина.
(лат. provincia)
первоначально круг обязанностей должностного лица, затем - зависимые, подчиненные территории. Первыми римскими п. после победы римлян в 1-й Пунической войне стали Сицилия, Сардиния и Корсика; затем число п. постоянно увеличивалось. В п. ежегодно направлялись как представители верховной власти бывшие консулы (проконсулы), бывшие преторы (пропреторы) или специальные наместники с консульской властью. (Список римских п. см. в Приложении.)
Кудрявцев О.В. Эллинские провинции Балканского полуострова во втором веке нашей эры. М., 1954; Ранович А.Б. Восточные провинции Римской империи в I-II вв. М.; Л. 1949.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
периферийные территории, входящие в состав основного геополитического образования и рассматриваемые как неотъемлемая часть органического целого. Противоположна колонии.
♦ (ENG province)
(лат. provincia)
территория, управляемая архиепископом или митрополитом. Региональные главы нек-рых католических орденов называются провинциалами.
Syn: периферия (кн.)
Ant: центр
ПРОВИНЦИЯ, и, ж.
1. В нек-рых странах: область, административно-территориальная единица.
2. Местность, территория страны, удалённая от крупных центров. Приехать из провинции. Глухая п.
| прил. провинциальный, ая, ое.
что в ней думают и делают — ежемесячный политический и литературный журнал Независимого; выходит в СПб. с января 1905 г.; ред.-изд. Максим Белинский (Ясинский).