01 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Ударение в слове провинция

провинция
  • ж 7a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение
Комментарий:

«ПРОВИ́НЦИЯ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «провинция» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. прови́нция прови́нции
Р. прови́нции прови́нций
Д. прови́нции прови́нциям
В. неод. прови́нцию прови́нции
одуш.
Т. прови́нцией,
прови́нциею
прови́нциями
П. прови́нции прови́нциях
Сколько слогов в слове провинция: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова провинция

Словарь Ушакова:

провинция, провинции, жен. (лат. provincia).

1. В древнем Риме - завоеванная римлянами область (ист.).

2. Область, административная единица в некоторых государствах. Северо-восточные провинции Испании. Провинция Хунань в Китае.

| Административная единица, подразделение губернии в России 18 века (ист.).

3. Местность, находящаяся вдалеке от столицы или крупных культурных центров, вообще - территория страны в отличие от столиц. «Родители ее живут далеко в провинции.» Чехов. Родился и вырос в глухой провинции. "Письма о провинции" Салтыкова-Щедрина.

Все значения

Предложения со словом провинция

  • Дархадско-Хубсугульская котловинная и горно-таежная провинция полностью располагается в пределах Монголии, ее северная граница практически совпадает с государственной границей.
  • : 2000,'Оппозиция «провинция/столица» в повествовательном фольклоре', Русская провинция, Русская провинция: миф-текст-реальность, Москва – С– Петербург.
  • Особой популярностью пользовалась в пограничных провинциях, где значительную роль в распространении митраизма сыграли социальные низы, которых он привлекал тем, что провозглашал равенство среди посвященных в него и сулил блаженную жизнь после смерти.
  • Эти события, а также раскопки Джорджа Бонсора в районе Гвадалквивира, между Майреной и Кармоной (провинция Севилья), обнаружение Маравером кладбища в Альмединилье (провинция Кордова) и находка Луи Сире в Вильярикосе (провинция Альмерия) позволили Пьеру Пари обосновать иберийскую проблему с археологической точки зрения.