противень, противня, муж. Тонкий железный лист с загнутыми краями, обычно четырехугольный, для жаренья и печенья. «Взять молодую утку... да изжарить ее на противне вместе с картошкой.»Чехов.
Хорошо подошедшее тесто выложить на доску, раскатать в длинный жгут, нарезать поперек на равные части, сформовать булочки, выложить на смазанный маслом противень на расстоянии 2–3 см друг от друга, дать подойти.
Выложить изделия на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем и поставить на 30 мин в теплое место для расстойки, после чего смазать поверхность изделий желтком, взбитым с солью и 1–2 чайными ложками воды.
Поставьте противень в заранее разогретую до 180–200 °C духовку на 20 мин, пока тесто не приобретет золотистый оттенок.
Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол, вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук, придать ему форму каравая, выложить на смазанный растительным маслом противень и оставить на 15 минут.